Дом брат Дмитрий строит в СНТ, там у него два участка по 8 соток, на каждый положено по 15 кВТ, но молодёжь размахнулась с различными электроприборами, и поняли, что 30 кВт им мало, написали заявление в Россети на подключение дополнительных 15 кВт, обещали сделать.
А пока Никита начал делать электрику. Кабель, точнее 2 кабеля от каждого счётчика, в броне алюминий 4х10, в дом завели ещё осенью, т.к. шли штукатурные работы и надо было греть дом. Грели обычными пушками.
Когда Никита завёл вводные кабели в дом от обоих счётчиков и подключил ко всем 6 фазам равномерно розетки для теплопушек, обнаружил что на одной фазе нет напряжения.
Тогда подумал что может либо кабель перебил при прокладке или что-то плохо подсоединил на столбе, но проверять не стал так как была зима и не охота было по снегу и морозу всё это проверять. Просто использовал все остальные фазы. А сейчас брат, когда перекладывал вводные кабели на их постоянное место дислокации в бойлерную через готовые отверстия, полез отключать автоматы на столбе и обнаружил этот странный торчащий провод. Потом разглядел дырки в счётчике и там действительно одна была не задействована. Ура, потеря нашлась)
Внутри положены все кабели 3х2,5мм, но разного качества. В основном, на обычные розетки в комнатах, лампы и выключатели кабель сделанный по ТУ, а на все приборы кухонные, тёплые полы и в бойлерной такой же кабель, но сделанный по ГОСТ. Смотрите на фото разницу, она колоссальная. Ну а для плиты будет кабель 4х4мм ГОСТ.
Так много проводов получилось в щитке так как Никита, зная все проблемы своего дома и с учётом постоянно изменяющегося мира технологий и просто добавления чего-то нового в дом решил не экономить на проводах. И в доме не будет ни одной распаечной коробки. То есть от каждого выключателя, от каждой розетки, от каждой лампочки кабель идёт в щит. Там будет вся коммутация. (Ну не прям от каждой розетки, от каждого блока розеток). По мнению брата, не нужны коробки и дополнительные соединения в недоступных местах над натяжным потолком или где-то ещё. Все концы в одном месте чтобы можно было перекинуть на другой автомат или впихнуть в разрыв умный дом дешёвый ну главное чтобы не было никаких соединений в недоступных местах))
В комментариях писали про групповую укладку так эти кабели не будут греться так как у каждой пипки свой кабель с огромными запасом по толщине. Ну, может те что на технику идут, Никита засунет в гофру. Сейчас всё без неё. Честно, думаю это абсолютно бесполезная вещь. Мой прораб говорит, что можно провод поменять внутри неё. Можно, если в каждую по одному положить, а если их там уже несколько, с учётом, того, что не по прямой лежат, вытащить не возможно, и засунуть естественно тоже. Гофра обязательна при прокладке проводов в деревянных домах и сип панелях, а в штукатурке и блоках это лишний элемент.
На первый и часть второго этажа ушло около 1,5 километров проводов, на второй надо ещё примерно 700 м. По 50 концов на каждом этаже... Жесть... Мы все Никиту называем пауком) Уговариваю его и мне делать электрику. Вот только думаю кого попросить делать штробы... В доме Димы штробы делал Никита, сначала хотел болгаркой, потом решил подумать о своей безопасности и удобстве, взял в аренду штроборез с пылесосом на двое суток, обошлось это в 5200 р. Пылесос сейчас уже купили свой, специальный для строительного мусора за 11 тыс.р. Можно в моём доме тоже взять в аренду штроборез, а можно узбеков с болгаркой)
Никита герой, в одиночку такой объём сделать. Ещё и сам всё рассчитывает. Для хейтеров, просил передать, что в его исполнении, с такими же проводами электрика без проблем работает в московской квартире и в его доме в Сергиевом Посаде (мой бывший дом, строили с Никитой вместе). И работает более 15 лет.
Спасибо, что дочитали до конца) Не забудьте поставить лайк и подписаться)
Всем добра!