Найти тему
Жизнь обычного учителя

Еще одна идея от депутатов, как убрать кадровый голод в школах: предложений много, а школа "голодает"

У вас в школе требуются учителя? В моей только одна вакансия (официальная), а так все хорошо и прекрасно... Как же так получается, что все вокруг говорят о кадровых учительских проблемах, о том, что в школах не хватает работников педагогического фронта, а вакансий нет? Учителя знают, как этого добиваются на местах: свободные часы раскидывают по учителям и все! Тащат педагоги по 35 часов (при адекватной нагрузке в 18), ведут классное руководство (не редко, что два), и еще имеют дополнительный функционал (социальный педагог, например). Вот и нет кадрового голода в школе 😉

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы-то с вами знаем, что вышеперечисленные меры только создают иллюзию отсутствия проблемы. Школьное образование (особенно в регионах) с каждым годом все больше "затягивает пояс" и довольствуется малым, чтобы хоть как-то выживать и сеять доброе, разумное, вечное! Чтобы сделать реальные шаги к решению кадровых проблем в школе необходимо, конечно же, решать вопрос с заработными платами педагогов... А как еще молодых специалистов заманить в школу? Только зарплатами! Разве нет?

Но вопрос про учительские зарплаты - риторический😉, ответ на него будут искать философа будущего 😁, а мы будем довольствоваться разнообразными идеями от депутатов, которые, по их мнению, приведут к решению кадровых проблем в школах. Например, С. Миронов предлагает освободить учителей от налогов... Хм, интересно. Вот, что предлагает депутат:

Прошу вас рассмотреть возможность освобождения от уплаты НДФЛ с заработной платы учителей и иных педагогических работников системы общего среднего образования тех специальностей, в отношении которых в настоящий момент сложился кадровый дефицит (С. Миронов, источник: ТАСС)

С таким предложением обратился парламентарий к премьер-министру РФ. Как вам? Практически прибавка в 13% к зарплате! Ощутимое прибавление к заработной плате? Или учителю нужно просто гордиться тому, что его выделили из общей массы работников и разрешили в казну деньги не отчислять?

Но депутат предлагает даже в этом "городе - саде", где у учителей не будут вычитать НДФЛ, разделить педагогов на два фронта: дефицитных и нет. О каких таких "специальностях, в отношении которых в настоящий момент сложился кадровый дефицит" говорит Миронов? Кого обидят? Учителей ИЗО? Биологов? Информатиков? Кого можно облагать налогом, а кого нет? Но на этом депутат не останавливается, он видит и другие плюсы своей идеи:

Также будет решена важная проблема неравенства в доходах учителей в зависимости от региона трудоустройства. Это позволит обеспечить все школы России квалифицированными кадрами, позволит прекратить отток талантливых учителей в Москву и другие крупные города (С. Миронов, источник: ТАСС)

😁 Серьезно? Так еще и по регионам будут делить? А как по-другому прекратиться отток учителей? В Туле учителя дефицитных специальностей не будут платить НДФЛ, а в Москве будут? 😁 Какие-то нестыковки в громких речах парламентария, или мне фантазии не хватает уловить следственные связи, к которым приводит его идея...

Как вам предложение от депутата? Поможет в решении кадровых проблем школы освобождение учителя от НДФЛ? Вот человек уверен, что поможет! 😉

Миронов предложил Мишустину снять с учителей дефицитных направлений уплату НДФЛ с зарплаты