Кое-как мать дотянула Гришку до окончания девятого класса . Не в меру хулиганистый парень все время попадал в приключения ,но вот аттестат получен- впереди ПТУ. Гришка не захотел строительную специальность, а выбрал пищ.пром- пошел на повара учиться. Гришка рос без отца, мать говорила, что они с отцом недолго были знакомы и он не космонавт и не геолог, а рабочим был на заводе, за то злоупотреблял знатно, да и помер наверное в своей коммуналке где-то в соседнем городе. Поэтому Гришку мать просила не пить алкоголь , генетика, типа, хреновая.
Годы училища тоже быстро пролетели, учителя вздохнули с облегчением, выдав диплом повара 4 разряда Грише, который толком то ничему не научился. Ничего,думали они, парень сходит в армию, а там может выберет другую профессию.
Хоть Гриша алкоголем не баловался и не курил, но на выпускном- расслабился, а потом с подругой гуляли в парке, пока какой-то гражданин не захотел сделать юноше замечание, что тот ругается матом в общественном месте. Так как Гришка не обращал внимания на других кроме подруги, то гражданин настойчиво, похлопал парня сзади по плечу. Тут юноша не выдержал и хотел эффектно провести болевой прием , чтобы подруга оценила, причем обязательно уронив соперника на асфальт, но вместо этого услышал хруст ломаемой косточки,стон и еще ужас в глазах любимой. Дедушка оказался бывшим прокурором и парню дали срок по полной.
- Ну что, Григорий,- радостно потирая руки, говорил тюремный капитан,- нам дипломированные повара очень нужны! Сейчас без диплома на кухню не поставишь никого, надзорные органы затюкают, понимаешь? Короче соглашайся!
- Честно говоря, гражданин капитан, я готовить так, не очень..,сказал Гриша.
- Ничего, научим, тем более ты молодой и первоход, вся жизнь впереди, потом спасибо скажешь!
Так Григорий оказался в хозотряде, но до заветной кухни было ещё далеко. Сначала дипломированный повар бегал три месяца баландёром, разнося термоса с пищей по камерам, накачивая мышцами ноги и руки, а потом, наконец, его перевели на кухню. Там всем заправлял бандит Генрих, которого за глаза называли королём. Король только руководил поварами, но несколько раз в году готовил собственноручно свои знаменитые хинкали , по большим праздникам для администрации. Причем рецепта своего никому не давал и каждый раз перед такой готовкой заказывал кучу ингредиентов с базара, после чего тыловой майор, матерясь. с длинным списком специй отправлялся на городской базар.
Гришка ещё пару месяцев мыл посуду и чистил овощи, пока как-то за кружкой чая Генрих не спросил его:
- Ну что ,бродяга, появилось желание поваром стать?
-Ага, скорей бы! , ответил Гриша.
- Через неделю, продолжил король, Сема освобождается, будешь супы варить, а если не получиться- весь срок оставшийся баландёром отбегаешь ,понял?
Гриша все понял. Таскать баланду до конца срока- это кошмар и он собрав все что можно и поменяв на сигареты, конфеты,- пошел к Семе перенимать опыт.
Ассортимент супов был небольшим, ингредиентов тоже не много и парень быстро записав всю рецептуру и переняв опыт стал через пару дней варить супы,щи, борщи на всю тюрьму, нередко заслуживая похвалы короля ,дежурного фельдшера и сидельцев.
Через некоторое время Гришу поставили , на вторые блюда, а потом и вовсе стал бригадиром .
Тем временем, настал конец срока и у короля. В ночь перед свободой король и Гришка долго общались на кухне. Генрих рассказывал как руководить всей кухней,так как Гришка остается за него.
- Мой век недолог, сказал Генрих, и хочу я тебе рассказать о тайне моих хинкали, если ты пообещаешь никому не рассказывать , да и вообще приедешь после освобождения ко мне в Абхазию.
Гриша дал слово.
- Так вот, шепотом продолжал король, рецептура хинкали обычная, но есть один секретный ингредиент, это цветок вон тот на подоконнике, точнее его лепестки соцветия нужно собирать на третий день и высушивать, а потом добавлять в фарш.
- Погоди, Генрих, а зачем же ты тыловика по базару гоняешь каждый раз?, спросил парень.
- Это больше для отвода глаз и значимости, генерал наш большой гурман и мои хинкали узнает по вкусу из тысячи, пусть все думают о моей исключительности, кстати я сказал, что ты тоже умеешь делать хинкали...
Прокурор в отставке, побывав на отдыхе в Гудаута, немного удивился, когда ему подали в подарок от молодого владельца ресторанчика превосходные хинкали, а потом подумал, что люди здесь, просто очень душевные...