Крашеные яйца, куличи и творожные пасхи символически связаны с Воскресением Христовым.
Традиция освящать первую скоромную пищу, которую православные съедят после Великого поста, соблюдается веками. Для благословения выбираются те продукты, которые долго были под запретом – куличи на молоке, яйца, творог, сливочное масло, колбасы и сыры. Вопреки поверьям, хлеб, соль и фрукты освящать не нужно – их не коснулись ограничения.
Раньше благословением пищи занимались только священники. В храмовых двориках располагались столы и лавки для продуктов. Освещение проходило с полудня до вечера Великой субботы, в этом году её дата 15 апреля. Обряд длится около 15-ти минут.
Коронавирусные реалии в 2020-м заставили ограничить поток верующих, желающих освятить еду. На тот момент российский патриарх Кирилл разрешил благословлять продукты дома, без визита в храм. Это изменение действует до сих пор.
Для домашнего освящения понадобится святая вода, можно использовать крещенскую. Над пищей трижды читают тропарь Пасхи и один раз кондак. Затем с помощью кисточки или пальцев еду окропляют водой. Разговение на рассвете 16 апреля важно начинать именно с освящённых продуктов.
Источник: Весь Искитим