История – это не только сведения из учебника или же особый род гуманитарной науки, которая изучает прошлое. История – это жизнь многих поколений людей, их общностей, государств, народов и целого человечества.
История, которая фокусируется на прошлом, может приносить пользу обществу в настоящем, будучи знанием, имеющим важные социальные функции, т.е. функции, которые делают ее значимой и полезной для общественной и государственной жизни в современности. Но какую? Какие социальные функции есть у истории? Приведем две главные социальные функции истории.
Функция первая: формирование национальной памяти и картины мира общества и государства
Изучение истории обычно начинается в средней школе – в большинстве стран и государств мира. Исторические знания, сведения о прошлом передаются от учителя к ученикам посредством учебников, в которых описаны конкретные факты, объяснены исторические процессы.
Любое общество и государство функционирует как совокупность людей, объединенных общими идеями и(или) общей историей.
Знание о прошлом формирует картину мира – начиная от семьи: в любой семье ведется родословная от предков; так же и в обществе, государстве: мы осознаем себя частью единого социального древа посредством исследования корней этого древа, т.е. его истоков, истории.
Историческое сознание общества формируется посредством изучения исторических фактов, процессов, закономерностей. Это сознание включается в общую картину мира членов общества, т.е. того, как они представляют мир вокруг себя.
Каждый народ имеет свои представления о собственном прошлом; и без этих представлений любой народ, нация не мог бы функционировать как единое целое.
История формирует национальную память, разделяя врагов и добродетелей, героев и предателей, родных и далеких, правду и ложь. А посредством национальной памяти и картины мира формируются, являясь автономными структурами, общества и государства.
Народ, который не знает своей истории, обречен на культурную погибель.
Функция вторая: воспитательная и образовательная
«История – учительница жизни», - говорили древние. Образовательная и воспитательная функции истории тесно связаны с функцией формирования национальной памяти и картины мира обществ и государств.
Изучая историю, мы отделяет добро от зла. в исторических повествованиях складываются описания правильных и неверных поступков, дается оценка явлениям прошлого, а поскольку любое прошлое связано с настоящим, то, познавая его, можно учиться жить в современную эпоху.
Изучение поступков и поведения людей в прошлом может послужить примером для настоящей жизни, например для подрастающего поколения.
Если молодежь будет знать историю своего народа, т.е. своих предков, то никогда не оступится в выборе жизненного пути, расстановке приоритетов в области общественных отношений и житейской практики.
Образовательная функция истории может быть представлена и утилитарно, т.е. достаточно поверхностно. Изучение истории обогащает знаниями любого человека, а знания обычно приводят к формированию культуры, в том числе и культуры межличностных отношений.
Понимая и зная, как люди вели себя в прошлом, что для них было верным, а что не верным, любой человек может сделать выбор и для себя – поступать так, а не иначе.
Существуют и другие социальные функции истории. Но о них расскажем в следующих публикациях!