В Светлую субботу прихожане церквей получают кусочек артоса. Человеку необходимо заранее позаботиться о мешочке для хлеба, чтобы не обронить крошки. Артос - «квасной хлеб». Он является священным.
В Страстную субботу прихожане с корзинами пасхальной еды идут в церкви на богослужения. Тогда же освящают еду. На Пасху постящихся православных ждет разговенье.
В Светлую субботу прихожане церквей получают кусочек артоса. Человеку необходимо заранее позаботиться о мешочке для хлеба, чтобы не обронить крошки. Артос - «квасной хлеб». Он является священным.
Как нужно вести себя с квасным хлебом?
Христиане относятся к артосу почтительно. Нельзя, чтобы падали крошки квасного хлеба.
Когда верующие могут вкушать кусочки артоса?
Вкушать хлеб, освященный на Пасху, разрешено в особенно трудные периоды в жизни человека.
Едят артос на голодный желудок. Необходимо читать молитву на принятие просфоры и освященной воды. Далее нужно сказать: «Христос воскресе! Воистину воскресе!». Верующие могут спеть пасхальный тропарь. Во время еды нельзя ронять кусочки хлеба.
Как эффективно сохранить артос?
Артос разрешено измельчить, а затем - высушить. Так он не испортится. Артос разрешено хранить и в открытом виде, также можно положить квасной хлеб в баночку. Хранить артос можно в холодильнике.
Что делать если квасной хлеб вдруг испортится?
Покрывшийся плесенью продукт запрещено выбрасывать с каким-либо мусором. Квасной хлеб разрешено пускать по реке, но нельзя в стоящий водоем, например, озеро. Священнику на исповеди следует рассказывать о таком грехе.
Источник: Весь Искитим