Найти тему

История страны через призму истории семьи, или чем полезна генеалогия?

Посёлок Полезна Пермского края
Посёлок Полезна Пермского края

Однажды я услышала, что изучая историю семьи, мы параллельно изучаем историю страны.

И это, действительно, так. Никогда бы я не узнала, не листая метрические книги, о том, что имена давались, в основном, по молитвослову. Родился ребёнок в день Секлинтикии, будет девчушка Секлинтикией.

Бывает открываешь метрическую книгу а там страничка с родившимися, и одни Татьяны написаны. А почему? Да ведь всё родились в 20-х числах января, а там день Татьяны рядом.

Страница из метрической книги Пермской губернии
Страница из метрической книги Пермской губернии

Никогда до изучения семейной истории не знала, что у большинства крестьян в Центральной России не было фамилий. Полноценные фамилии у крестьян появились в начале 20 века, когда мужчины отправлялись на первую мировую войну.

Благодаря изучению архивных материалов о своей семье, я знаю какие губернии, волости были в Российской империи.

Фрагмент карты Добрянского района, 19 век
Фрагмент карты Добрянского района, 19 век

Благодаря изучению метрических книг, я узнала, что были потомственные почётные граждане Российской империи. Оказывается, существовало это звание с времен Екатерины Великой и передавалось по наследству.

Фрагмент метрической книги Иркутской губернии
Фрагмент метрической книги Иркутской губернии

И благодаря этим маленьким открытиям, я понимаю, что генеалогия как хобби очень захватывающее, и может продолжаться всю жизнь. Ведь чем больше ты совершаешь открытий в истории семьи, тем больше появляется вариантов для исследования, а, значит, и следующих новых открытий.

Знаете, хочу поделиться одним своим наблюдением и ощущением: если б мне в школе, историю страны преподавали через призму истории семьи, история была бы самым интересным и любимым предметом.