Рекомендации подобного свойства, адресованные пациентам, мы уже давали в статье Как вывести врача из себя. Обойти вниманием самих докторов будет как-то не справедливо. Понятно, что перегар и оскорбления выведут из себя почти любого пациента. Впрочем, существуют более деликатные способы вызвать в больном бурю негодования. Вероятно, некоторые врачи уже применяют эти приемы в своей практике. Собственно, благодаря этому они и снискали репутацию человеконенавистников, а кипы оставленных на них жалоб, подпирают потолки в кабинете администрации. Однако, зачастую врачи ведут себя подобным образом не осознанно. Ответные проявления негативных эмоций со стороны пациентов вызывает у них искреннее удивление. Напрасно.
Способ 1: Зевать на приёме.
Зевоту как таковую можно считать актом вполне нормальным. Впрочем, здесь многое зависит от обстоятельств. Например, когда пациент эмоционально рассказывает о своём нездоровье и грустном опыте общения с медиками, зевота врача покажется ему верхом безразличия. Примечательно, что жаловаться ему особенно не на что. Не оставлять же претензию, на то, что врач зевнул? Такое положение вещей вводит пациента в сильную растерянность. В результате, в нём начинает закипать необъяснимая ярость к эскулапу.
Способ 2: Поведать о собственном величии.
Перед началом приёма рекомендуется пересказать пациенту всю врачебную биографию. Делать это следует как можно обстоятельнее. Можно вспомнить о тяготах обучения в институте, сообщить о регалиях и местах где врач работал, похвалах администрации и сотнях тысяч спасённых им жизней, подробно осветить свои подходы к диагностике и лечению, а также рассказать о его родственниках, процветающих за границей, увлечениях и хобби. Через десять минут повествования пациент начнёт раздражаться, но останавливаться не стоит. Ближе к концу приёма он гарантировано впадёт в бешенство.
Способ 3: Делать замечания.
Причем, немедленно переходя на личности. Опоздавшего на приём пациента рекомендуется обвинить в эгоизме, зашедшего в кабинет без стука - в неуважении, пришедшего раньше назначенного времени - в непунктуальности, ответившего на звонок мобильного телефона -в бескультурии, шутливого - в наглости, напористого - в хамстве, самовольно принимавшего лекарства - в невежестве, тревожного - в истеричности. Воспитательная речь должна сообщаться назидательным тоном.
Способ 4: Использовать неформальные обращения и делать комплименты.
Полёт фантазии ограничивать не стоит - "бабушка", "кисонька", "милейший", "лапушка", "паренёк", "боец", "красавица", "ангелочек", "маленькая" иже с ними в помощь доктору. Тот факт, что у пациента имеется имя и отчество рекомендуется старательно игнорировать. Отдельного внимания заслуживают комплименты. Как всему пациенту в целом, так и частям его организма по отдельности. Восторг можно выразить носу после пластики, сломанным борцовских ушам, глазам с цветными линзами, волосам или их отсутствию, прокачанному брюшному прессу и вообще, чему угодно.
Доктор на фото к этой статье сообщил больной, что у неё "красивая кожа" за что получил по физиономии от её мужа, который ждал в коридоре.
Также рекомендуется приглашать пациентов к обсуждению их пирсинга, татуировок, часов, сумок, мобильных телефонов, одежды и ботинок. Главное, больше фамильярности!
Способ 5: Пугать смертью в мучениях.
Тучным мужчинам рекомендуется подробно рассказывать о неизбежных перспективах сахарного диабета и сосудистых катастроф. Внимание нужно акцентировать на ампутациях конечностей и ужасах парализации. Курящих - пугать раком лёгких, желательно ссылаясь на статистику. Выпивающих - панкреонекрозом, с подробным описанием особенностей течения этого заболевания. Дополнительно стоит обратить пристальное внимание на нерожавших женщин зрелого возраста и бездетных мужчин. В случае отсутствия медицинских препятствий к размножению, следует расписать перспективы одинокой старости в самых мрачных красках.
По нашему мнению врач должен изучать пациентов через призму собственных знаний. Любая особенность поведения или внешности заслуживает рассмотрения с точки зрения диагностики и подозрений ещё не выявленных болезней. В том числе психических. Личностные характеристики и субъективное мнение врача в расчёт не принимаются. Рекомендации в медицине принято сообщать сухими и обезличенными терминами. Однако, информацию о состоянии здоровья и прогнозах выздоровления пациенту нужно донести понятными для него словами. Даже обсценной лексикой, если никак по-другому. Больной должен понимать, что требуется делать для излечения, но выбор всегда остаётся за ним. Проблемы врача в семье и на работе, неудовлетворённость погодой и половым партнёром должны остаться за дверью его кабинета. Больные приходят в клинику не за отвлечённой беседой, а совсем по другим причинам. Малодушно использовать врачебную специальность, чтобы невозбранно изливать душу посторонним людям.
С уважением, DrFilimonow.
Ещё статьи по теме -
- Про клятву Гиппократа.
- Врачи поликлиник проиграли и уходят.
- Новые зарплаты для медицинских работников.