Найти тему
Мороженые сказки

Все, что вы не знали о Пасхе и её истории

Приветствую у себя в гостях всех любителей истории и историй, а так же традиций и обрядов, празднуемых нашими славными предками!

Завтра  16 апреля 2023 года  все православные верующие отмечают Пасху, или Светлое Христово Воскресение — самый древний из известных христианских праздников, символ победы жизни над смертью и традиционно считающийся одной из важнейших дат в православном календаре, так называемым торжеством из торжеств. Предлагаю проследить его историю и разобрать некоторые из самых значимых традиций, связанных с этим светлым праздником.

Пасха, древнейший и любимейший христианами праздник. Фото из интернета
Пасха, древнейший и любимейший христианами праздник. Фото из интернета

Существующий ныне праздник берет свои истолки из Пасхи ветхозаветной, которая была посвящена исходу всех евреев из Египта. 

Для справки:

Ветхий Завет - первая, древнейшая из двух частей христианской Библии. В библейском мире «завет» был широко распространённым типом взаимоотношений, и выражался в торжественном соглашении сторон, сопровождаемом произнесением клятв.

Слово «ветхий» в дословном переводе 

Означает тот, что был прежде, старый. 

Традиционно Ветхий Завет связывался с Моисеевым законом и понимался как обязательства, наложенные Богом на народ Израилев.

Считается, что книги Ветхого завета были написаны с XII по II век до нашей эры.

Само название праздника происходит от еврейского «песах», что переводится как «прошел мимо» и отсылает к вышеупомянутому  библейскому преданию об исходе евреев из Египта. Согласно Библии, евреи жили в Египте более 400 лет, пока однажды их численность не превысила численность египтян. Тогда фараон повелел обратить евреев в рабов, а всех новорожденных евреев убить. Однако одного из них, будущего освободителя Моисея, чудом удалось спасти.

В память об этих событиях «всему обществу Израилевых» предписывалось вечером 14-го первого месяца еврейского календаря приносить в жертву а́гнца — однолетнего ягненка (козлёнка) мужского пола, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с пресным хлебом и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи. Вкушение пасхальной трапезы выступало как «свидетельство главного события всей ветхозаветной истории». Пасхальный ягненок иначе именовался пасхой. Такое его трактование встречается в рассказах евангелистов о Тайной вечере.

Старозаветная Пасхальная жертва. Если честно, спине таких милашек жаль. Фото из интернета
Старозаветная Пасхальная жертва. Если честно, спине таких милашек жаль. Фото из интернета

После разрушения в 70 году нашей эры Иерусалимского  храма закла́ние пасхального агнца прекратилось и в современном ритуале совершения Песаха о нём напоминает предписание «съесть небольшой кусочек испечённого мяса» во время ночной трапезы.

Праздник Пасхи в новом завете существовал уже при апостолах и первоначально был посвящён воспоминанию о смерти Иисуса Христа, поэтому сначала на всём Востоке совершался 14-го дня месяца нисана, в день приготовления евреями пасхального агнца, когда, согласно Евангелию от Иоанна последовала крестная смерть Иисуса Христа. Праздник Пасхи был главным из церковных праздников с самого начала существования Христианской церкви.

Празднование Пасхи на Руси пришло вместе с принятием христианства в конце Х века. Встреча Светлого Христова Воскресения включала не только торжественное богослужение в храме, но и народные гулянья, часто имеющие языческий подтекст (например хороводовождение). После многодневного поста и отказа от развлечений празднование проходило широко — с гуляньями, играми, песнями. Пасху на Руси отмечали широко и она длилась от 3 до 7 дней, а в некоторых регионах — и до Троицы (празднуется через 50 дней после Пасхи).

Пасхальное празднество на Руси. Фото из интернета
Пасхальное празднество на Руси. Фото из интернета

Завтра я продолжу цикл пасхальных рассказов и расскажу о традициях, связанных с пасхой и её главных символах.

Засим раскланиваюсь и убежала!

Всем тёплой весны и с наступающей Пасхой всех нас🌷🌷🌷

Всегда ваша Морозова ❤️

Мои проекты:

Основной канал в Дзене 

https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Ярус. Надежда Морозова. 

https://yarus.ru/u/10020197

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja