Отец, воспитывающий своего ребенка, может взыскать с его матери алименты. Но мать может ребенка забрать себе и лишить отца право получать алименты на содержание ребенка. Ключевым доказательством по делу о воспитании детей является заключение судебного эксперта.
Одна женщина состояла в браке с мужчиной непродолжительное время. Кажется, брак был расторгнут через три года после регистрации. А может чуть раньше, или чуть позже. Это не столь важно. Значение имеет другое обстоятельство. А именно в браке был прижит ребенок. После расторжения брака малолетний ребенок остался на воспитании отца.
Мать оставила ребеночка отцу и не участвовала в содержании ребенка. Отец взыскал с матери алименты на содержание ребенка до изменения ее материального и семейного положения. Алименты были взысканы мировым судьей в размере 1/4 от всех доходов.
Не все так однозначно в нашей жизни. Кувшин справедливости глубок.
Ваза-бутыль. Китай, Цзиндэчжень. XVIII в. Фарфор, техника "bleu poudre", роспись в резервах в гамме "зеленого семейства". Екатерининский дворец-музей, г. Пушкин.
Через некоторое время женщина вышла замуж. Новый брак был зарегистрирован. У нее родился ребенок в новом браке. Она предъявила иск к своему бывшему мужу.
Женщина потребовала изменить место жительства ребенка и определить место жительство ребенка с матерью при раздельном проживании родителей, а также освободить ее от уплаты алиментов взысканных на содержание ребенка до достижения ребенком полутора лет, освободить ее от уплаты задолженности по алиментам, взысканных на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Женщина утверждала, что у нее есть другие дети. Ребенок, о котором идет речь, очень привязан к своим братьям и сестрам. Разлука ребенка с матерью, братьями и сестрой неблагоприятно сказывается на эмоционально-психологическом состоянии ребенка. Ребенку вместе с братьями и сестрами принадлежит жилой благоустроенный дом. В этом доме она проживает. Имеются все условия для благополучного развития ребенка. В доме для детей имеются спальные места, письменные столы, игрушки, книги для детей, вещи по сезону, всегда имеются продукты питания. Женщина не состоит на учете у врачей нарколога и психиатра, в ее семье сложились доброжелательные отношения, также она имеет хорошие отношения с соседями.
Мужчина защищался встречным иском о лишении матери ребенка родительских прав. Мужчина утверждал, что мать устранилась от воспитания и содержания ребенка. Мать ребенком не интересовалась, не высказывала желания к налаживанию с ним отношений. Ребенок не помнит свою мать. Дети, которые проживают с женщиной, рождены ею от разных лиц, что не дает гарантии расти ребенку в благоприятной среде. Женщина алиментов не выплачивает.
Районный суд освобил мать ребенка от уплаты задолженности по алиментам, также мать была освобождена от уплаты алиментов на содержание ребенка. В исках об определении места жительства ребенка и о лишении матери родительских прав районный суд отказал.
Суд апелляционной инстанции решение отменил частично, принял новое решение об определении места жительства ребенка с матерью. Суд апелляционной инстанции назначил по делу судебную психолого-педагогическую экспертизу. Согласно заключению экспертов наиболее благоприятным вариантом для малолетнего ребенка является проживание с матерью. Руководствуясь заключением экспертов, суд апелляционной инстанции решил, что ребенок подлежит передаче матери, с которым определено место жительства ребенка.
Резюме. Мы все знаем без всяких экспертиз, что наиболее благоприятным вариантом для малолетнего ребенка является проживание с матерью. Но если ребенок матери не помнит, то скорее всего, в данном случае, ребенку следует проживать в семье своего отца. Надо было просить о назначении судебной психолого-педагогическую экспертизы в суде первой инстанции. Но судьи бояться вопроса: "Почему вы лишили меня матери?".
Вывод. При изложении текстов постановлений по гражданским делам суды должны быть более убедительны. Может быть, мать ребенка выгнали из дому, а затем брак был расторгнут и взысканы алименты? Неизвестно, почему алименты были взысканы на содержание ребенка до достижения возраста полутора лет?
Источник: определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 16 ноября 2021 г. по делу № 88-7507/2021.