- Стать сегодня индивидуальным предпринимателем, самозанятым или открыть собственное юридическое лицо очень просто. Регистрируйся и вперёд, занимайся предпринимательством. Сейчас это подаётся как большое достижение рыночных отношений, «не то что при СССР». Ничего подобного. При Сталине существовали производственные артели, где люди трудились не в государственном секторе и заполняли востребованной продукцией ниши, которые не могли занять крупные предприятия.
Существование промышленной кооперации было экономически целесообразным, так как крупные предприятия не были в состоянии обеспечить население всеми предметами первой необходимости. Выпуск чего-либо мелкими партиями или постоянная переориентация производства были невыгодны.
Артели уплачивали все положенные налоги и сборы. Соблюдали трудовое законодательство, следили за охраной жизни и здоровья своих работников. Для них существовали льготы: покупка сырья по фиксированным ценам, освобождение от налогообложения в течение 2-х лет с момента создания, мораторий на проверки госорганами.
В начале 1950-х годов в предприятиях промкооперации трудилось свыше 1,8 млн. человек. В числе артелей значились 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории, 2 НИИ. Следует отметить, что промкооперация носила производственный характер, не сравнимый с нынешним предпринимательством с торговым уклоном (купил китайский товар подешевле, продал подороже).
В апреле 1956 года Постановлением «О реорганизации промысловой кооперации» занимавшиеся промышленным производством артели были национализированы и переданы под управление госорганов. Поскольку их продукция, в основном, обеспечивала бытовые потребности граждан, данное решение было недальновидным. Дефицит и погоня за импортным ширпотребом – его последствия.