Какое-то время назад мой мозг был подвержен ситуации, которую в игровом сообществе назвали бы четко и лаконично: «Friendly fire». Возможно я сильно преувеличу тему, которую буду разгонять. Возможно просто выращиваю из мухи слона, а возможно скоро ударюсь проповедовать «Матриксизм». Но я не был бы собой, если бы не разнес эту тему на лонгрид.
Короче, все начиналось очень легко и непринужденно.
Шел холодный послерабочий вечер. Мы с моей дамой сердца смотрели стендап нашего любимого Сережки Орлова, как вдруг выясняется, что мне слишком легко что-то внушить. К примеру:
1. Уже далеко не один раз было замечено, что мне очень легко навязать желание скататься в какую-либо страну. Фактически стоит просто показать мне пять минут таймлапса с красивыми видами Уганды и я уже сижу на чемоданах.
2. Далеко не всегда, но вполне себе часто, мое мнение о чем-либо может метаться из стороны в сторону, в зависимости от того, какие аргументы я только что услышал. И важно не качество аргументов, а то какие из них я услышал последними.
3. Даже если я четко и ясно сказал на что-то «нет», его частенько можно изменить на «да», просто изрядно подзадолбав мой мозг.
Это далеко не все примеры моей внушаемости. И самое интересное заключается в том, что не я один такой внушаемый. Хотя возможно я сам внушил себе эту мысль, чтобы не быть одиноким в этом мире. Эта тема разгонялась уже много кем и много раз, но когда я начал прокручивать все это очень вдумчиво, у меня в голове случился синий экран смерти, не меньше.
Уже давно доказано, что мы являемся отражением того, что нас окружает. Даже наш характер и наши предпочтения в музыке/кино/еде, да вообще во всем - плод многолетнего поглощения чужого мнения, смешанного с еще одним чужим мнением и переправленного щепоткой чужого мнения. Затем эту взрывоопасную смесь мы проецируем на других окружающих нас людей, которые впитывают ее и добавляют к точно такой же, но абсолютно иной в своей сути смеси, получая что-то свое, отличное от всего остального, но при этом не имеющее в основе абсолютно ничего личного. По сути это такой допотопный коллективный разум.
Сложно? И я о том же.
Вспомни свой любимый фильм. Какое у тебя о нем впечатление? А ты точно уверен, что это твое впечатление? А теперь вспомни, по каким критериям ты составляешь это впечатление. Эмоциональные ощущения/картинка/звук/сценарий? А кто придумал, что твое мнение о фильме является совокупностью именно этих или каких-то других критериев? Вот именно.
Каждая мысль, каждое составленное мнение, которое ты считаешь лично своим - ничто иное, как сборная солянка из различных мнений, а возможно и всего-лишь одно мнение, приправленное твоим восприятием. Но твое ли оно?
Это такая слегка замысловатая переделка парадокса «корабля Тесея»
«Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же?»
Являются ли твои мысли и желания твоими? А кем являешься ты? Что реально, а что тебе внушили тысячи людей вокруг? А что такое реальность?