Оба вида корюшки, которые заходят в Амур, последние годы находятся в нестабильном состоянии. Так, самый востребованный и крупный вид - азиатская зубастая корюшка (в просторечии — зубарь) обычно начинает ловиться в лимане Амура в третьей декаде февраля – второй декаде марта. Выше по течению, на территории Ульчского и Николаевского районов промысел обычно начинается во второй-третьей декаде марта и заканчивается в начале мая, сразу после полного исчезновения льда.
- В этом году заход единичных особей в русло Амура отмечен во второй декаде февраля. Открытие промысла состоялось 1 марта, однако появление корюшки в значимых объемах отмечено лишь 15 марта на лиманных участках. Увеличение интенсивности началось 21 марта, одновременно с небольшим повышением уровня Амура. Основная масса нерестового стада азиатской корюшки зайдет в реку предположительно во второй половине апреля - сообщает Ольга Вилкина, ведущий специалист лаборатории биоресурсов континентальных вод Хабаровского филиала ФГБНУ "ВНИРО".
Что касается более мелкого вида - обыкновенной малоротой корюшки, то ее ловить начинают раньше.
- В 2023 году первые поимки обыкновенной малоротой корюшки в реке Амур отмечены в первой декаде января. Основные подходы к рыболовным участкам Николаевского района зафиксированы конце февраля – начале марта, что укладывается в среднемноголетние сроки, - сообщила Ольга Вилкина.
Для оценки численности корюшек ученые провели массовое мечение рыбы в районе села Иннокентьевка Николаевского района. Эта работа позволяет учесть численность нерестовых стад. Все рыбодобывающие предприятия были оповещены о проводимых работах с просьбой предоставлять информацию о пойманных рыбах с метками.
Популяция зубаря уже более 20 лет находится в депрессивном состоянии, особенно это касается южных районов Татарского пролива и Японского моря. Например, в Совгавани на ежегодном рыболовном празднике «Серебряная корюшка» ни одной корюшки не могут поймать уже много лет. Во Владивостоке для фестивалей корюшки эту рыбу закупают у поставщиков с Сахалина и из Хабаровского края, посёлка Де-Кастри.
- Запас азиатской зубастой находится в долговременной депрессии природного характера. Первые признаки наметившегося роста зафиксированы в конце 2021 – начале 2022 года в центральном Приморье (залив Ольги – бассейн реки Аввакумовки) и южном Приморье (Амурский залив – бассейн реки Раздольная). Причём на юге эти признаки очень слабые, – пояснил главный специалист Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Виктор Назаров.
Учёные подчеркивают, что это связано с причинами природного характера. В Хабаровском крае ближе к поселку Де-Кастри условия естественного воспроизводства зубаря благоприятнее, поэтому там этот вид является гораздо более многочисленным, даже несмотря на промысловую нагрузку.
Отметим, что зубарь находится списке анадромных видов рыб, то есть приравнен к кете, горбуше и другим лососям, а обыкновенная малоротая корюшка - нет. Соответственно, на них по разному распределяются квоты.
- Для оперативного регулирования промысла, адекватного распределения квот прорабатывается вопрос о внесении обыкновенной малоротой корюшки в перечень анадромных, - сообщает ВНИРО.
Напомним, ранее ученые обнаружили в Японском море микроорганизмы, которые питаются нефтепродуктами. Ученые предполагают, что в условиях хронического загрязнения моря формируются сообщества микроорганизмов, устойчивые к действию высоких концентраций нефтеуглеводородов.