Найти тему
Культурный Петербург

ОТ ДОСТОЕВСКОГО…ДО СМЕШНОГО

Театроведческая судьба в очередной раз «устроила» так, что автор этих строк вновь оказалась в замечательном волжском городе Чебоксары. Главной целью этой поездки вновь стала встреча с новыми спектаклями своих старых знакомых – с коллективом Русского драматического театра в Чебоксарах. На сей раз полюса знакомства были весь далеки друг от друга. С одной стороны, премьера «Братьев Карамазовых» и нового спектакля по прозе Василия Шукшина. А с другой, встреча с постановками, которые были нацелены совсем на иные эмоции зрителей.

Свидание происходило вскоре после того, как театр отметил свой 100-летний юбилей. Но он вовсе не собирался почивать на лаврах, чему свидетелем и стал автор. Но обо всем по порядку.

Уже в первый вечер довелось увидеть мощный и яркий спектакль, в основе которого -текст знаменитого романа Достоевского о братьях Карамазовых. Поставил его наш земляк – режиссер Олег Куликов, достаточно смело решивший проблему инсценировки, начав спектакль со сцены в келье у Зосимы, где ударное соло приходится на Карамазова-старшего. Федор Павлович в эталонном исполнении Вадима Валова сразу «забирает» внимание публики своими рассуждениями о двойственной природе человека, о грехах и добродетелях. Интонации артиста настолько публицистичны, что кажется, что нерв спектакля вот-вот оборвется, и дальше уже ничего не случится.

Между тем, спектакль устроен таким образом, что каждому из братьев достается по нескольку сцен, где сквозит доминирующая тема постановки – причуды любви. Ею мучается ввиду страсти к Грушеньке (Анна Яковлева) и Дмитрий (Денис Латышев). От мыслей о превратности Зла на наших глазах «лишается рассудка» Иван (Андрей Аверин). Только Алеша (Андрей Яковлев) меланхолично спокоен, ибо слеп (в прямом и переносном смысле). Такие вот братья и творят сюжет, кульминацией которого становится сцена в Мокром с эффектным танцем Грушеньки на столах.

В этом спекатке много ролей второго плана, которые точно и аккуратно играют остальные артисты труппы. Именно из их рядов как-то неожиданно и явяется зрителям чудовище, а не человек Смердяков (Владислав Савельев), который, как помним, тоже брат Карамазов, правда сводный. Описывать эту роль – задача не из легких. Настолько неуловим артист в своих эмоциональных переходах и интонациях. Недаром жюри республиканского конкурса «Узорчатый занавес», в рамках которого был показан спектакль, отметило Владислава Савельева призом за лучшую роль второго плана. И получается так, что в «Братьях Карамазовых» финиш отцеубийственной истории остается именно за его персонажем, чей акт суицида не сыгран, но изящно показан режиссерским приемом.

После такого напряженного и волнующего зрелища требовалось взять эмоциональную паузу, что и было сделано следующим вечером, когда буквально та же труппа разыграла ретро-пьесу Олена Данилова «Леди на день», еще одну недавнюю премьеру театра в нынешнем, юбилейном сезоне. Не без удовольствия я посмотрел повторно сию комедийную мелодраму, которую со знанием дела и возможностей каждого из артистов поставил мой давний знакомый, петербургский москвич Дмитрий Астахан. Это крепко сделанный и аккуратно «сшитый» спектакль, где каждый психологический стежок подогнан под особенности того, на ком мы видим тот или иной сценический образ. Здесь играют все – от обаятельного Андрея Аверина (Дэйв-красавчик) до девушек низкой социальной ответственности (целый каскад мини-эпизодов у каждой из присутствующих на сцене приятных во всех отношениях дам). Не говоря уже о представителях власти, журналистах и гостях, прибывших из-за океана, которых по сюжету требуется водить за нос. Что лихо удается всей честной компании. Аншлаговый зал и восторженные аплодисменты в финале спектакля – лучший аргумент в спорах о том, какие зрелища нужны нынче зрителям. Что, впрочем, не отменяло и более серьезных интонаций в том, как выстраивают в театре общение с публикой.

В этом довелось убедиться тогда, когда я увидел самую свежую преьмеру Русского театра – спектакль «История одной встречи», поставленного дуэтом Владимира Красотина и Андрея Аверина (это его режиссерский дебют) по мотивам нескольких рассказов Васиия Шукшина. Эта постановка продолжила едва ли не главную репертуарную линию театра – обращение к классикам современной русской литературы. И если в пронзительной постановке по текстам Федора Абрамова «О чем плачут лошади» случился очевидный бенефис мастеров старшего поколения, то нынче Шукшин «помог» продолжить этот путь для актеров среднего поколения Русской драмы. По традиции, в «Истории одной встречи» все артисты играют несколько ролей (порою весьма непривычных для своих амплуа, а по сему стоит назвать именно всех артистов -участников постановки: Леонид Казимир, Денис Латышев, Сергей Куклин, Оксана Ананьева, Юлия Дедина и Людмила Казимир). Свою лепту вносит в создание эмоционально заражающей атмосферы на сцене и Станислав Арсентьев с его музкальным участием. Что вкупе с анаогичными впечатлениями от других увиденных постановок театра навело на мысль: в этом театре могут не только играть, но и петь, и танцевать.

А уж как отрываются артисты театра, когда играют что-нибудь водевильное, то смех в буквальном смысле стеной стоит в зале. В чем и убедился автор, долгожданно посмотрев спектакль «Боинг-боинг» (комединый хит Марка Камолетти), поставленный Владимиром Красотиным еще в 2014 году. Водевиль положений игрался так, будто только вчера была премьера. И вновь никого особенно не хочется выделять из того ансамбля, который в тот вечер взрывал зал в буквальном смысле слова своим юмором и мастерским воплощением в представлении комедийной истории о мужчине-ловеласе и трех его возлюбленных – бортпроводниц разных авиакомпаний. Секстет исполнителей в этот вечер выглядел следующим образом: Александр Володин, Лариса Былинкина, Александр Смышляев, Юлия Дедина, Диана Яковлева, Оксана Ананьева.

Смеялись над увиденным размашисто-комедийнм зрелищем все, включая заслуженного артиста России Сергея Перегудова, который случайно оказался моим соседом в партере. Очевидно, что связи Русского драматического театра города Чебоксары с нашим городом постоянно расширяются и укрепляются. И, быть может, настанет тот день и час, когда его спектакли увидят взыскательная петербургская публика.

Увиденное в Русской драме вдохновляет на продолжение знакомства. Тем более, что после отъезда автора уже состоялась премьера нового спектакля – сказки «Влюбленная коза» в постановке еще одного петербургского режиссера Полины Неведомской. А дальше начинается работа над уже «взрослой» премьерой – «Тектоника чувств» по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта. Ставит спектакль…наверное, вы уже догалались: Олег Куликов.

Ждем. Готовимся. Волнуемся.

Сергей Ильченко

Автор выражает признательность директору Государственного Ордена «Знак Почета» русского драматического театра г. Чебоксары Капустину Дмитрию Владимировичу за возможность знакомства со спектаклями руководимого им коллектива.

Чебоксары-Санкт-Петербург