Найти в Дзене
Дачный МИР

Скорцонера. Полезные свойства

В настоящее время особенно перспективно освоение овощных корнеплодных культур, которые хранятся долго. К этой группе нетрадиционных овощных культур следует отнести скорцонеру (Scorzonera hispanica), сальсифи – овсянй корень (Tragopogon porrifolium).

Их корнеплоды легко перезимовывают в открытом грунте и без лишних затрат на хранение могут использоваться в питании в ранневесенний период, когда ощущается наибольший недостаток в свежих овощах.

Ценность данных культур

Корнеплод, мякоть корнеплода скорцонеры белая, плотная и нежная, имеет сладковатый вкус, чем напоминает спаржу, поэтому скорцонеру ещё называют зимней (черной) спаржей. Корнеплод используют в пищу как в первый годы жизни, так и на второй, причем он не деревенеет, когда образует цветонос, а остается нежным и сочным. Корнеплоды овсяного корня имеют светлую окраску, а по вкусу напоминают рыбу или устриц. Обе культуры, как в корнеплодах, так и в листьях содержат инулин.

Инулин – это естественный пребиотик, который содержится более чем в 36 тысячах видах растений и состоит из фруктозных звеньев. Расщепить его способны только полезные бифидо- и лактобактерии. Питаясь инулином, они растут и начинают вытеснять патогенные бактерии, тем самым, улучшая процессы пищеварения. Инулин является диетическим растительным волокном, которое на протяжении тысячелетий является частью нашего питания.

Рекомендуемая дневная доза чистого инулина в качестве биологически активной добавки к питанию составляет 2,5–8 граммов. Диетические волокна исключительно важны для здорового питания.

На сегодняшний день во многих странах использование их с каждым днем возрастает. Люди, часто употребляющие в пищу растительные волокна, в частности инулин, отмечают заметное улучшение самочувствия. Инулин особенно необходим при несбалансированном питании, злоупотреблении углеводными и крахмальными продуктами, острых и хронических заболеваниях кишечника, ожирении. Применение инулинсодержащих добавок в практике лечения больных сахарным диабетом 2-го типа позволяет снизить гликемию на 22–24% и дозу лекарственного средства на 25%, что свидетельствует о восстановлении чувствительности тканей к углеводам после приема инулина.

На фото показываю как цветет скорцонера, а на второй год жизни она дает семена, которые нужно собирать, они прекрасно вызревают:

-2

Это мои растения овсяного корня:

-3