Здравствуйте, друзья. К сожалению, не могу назвать Вас подписчиками, почему-то Вы не подписываетесь на мой канал, хоть я стараюсь, чтобы было интересно. С Вами снова я, Любовь.
Как Вы думаете, есть ли на Земле места, где у каждого жителя деньги считаются миллионами, где все — миллионеры? Оказывается, есть. Сельское поселение (или деревня) Хуаси — одна из китайских провинций. Если состояние у живущего там человека меньше 400 тыс $, то его считают бедняком. В Хуаси проживают примерно 55-60 тыс. человек.
При въезде в деревню сразу заметно, что люди здесь живут не бедные. Большие шикарные дома, автомобили премиум-класса, стоящие у ворот. По словам местных жителей, у них на банковских счетах хранятся кругленькие суммы. Ты богат, пока живешь в селе. Но, если возникнет желание уехать из Хуаси, то человек лишится всего состояния вмиг. Но глупых нет, и из деревни добровольно никого не выгонишь. В Хуаси жители имеют много прав: на бесплатную медицинскую помощь, жилье, получение образования. По возрасту власти выплачивают людям страховку. Даже затраты на продукты питания жителям Хуаси компенсируют. Год заканчивается тем, что администрация деревни 20% полученного дохода делит поровну между всеми жителями. В доле даже несовершеннолетние сельчане.
Сегодня о Хуаси известно во всем мире, все жители этого сельского поселения — владельцы миллионов. "Nomber one (номер один) в Поднебесной", — говорят о своем селе местные жители. Действительно, подобного ничего мир не знает.
В Хуаси построены роскошные коттеджи, здесь есть одно высокое здание (небоскреб), высотой 328 м. Место славится сельхозугодьями, но жители Хуаси занимаются более выгодным делом, далеким от сельхозтруда.
Но, конечно, далеко не все так радужно, как может показаться.
Совсем недавно, в 1970-х годах, Хуаси была одной из тысяч обычных деревень, каких много в китайских провинциях.
Крестьяне с утра до вечера работали в полях, выращивая и собирая скудный урожай. Трудились много и тяжело, но в достатке не жили, едва сводили концы с концами.
И тут хочется напомнить о роли личности в истории. В данном случае, в рамках одной деревни.
Жизнь в Хуаси удалось в корне поменять всего одному человеку — фермеру У Женьбао. Еще в 1960 г. У Женьбао получил должность секретаря парткома в деревне. Человек, у которого в руках партийный билет, — не рядовой трудяга, а наделенный властью и полномочиями. В руках У Женьбао было все для реализации его замыслов по улучшению жизни.
Страна "шла социалистическим курсом" на пути строительства коммунистического будущего. Такое понятие, как "социалистический капитализм" в Китае ни у кого не возникало. Поэтому строительство текстильной фабрики в Хуаси (1969г) — политическое решение, далеко не безопасное полвека назад. По словам У Женьбао, он страдал, видя, как его односельчане мучаются от тяжелого крестьянского труда, не дающего достатка их семьям.
Он направил политику партии на решение конкретных проблем людей. Своим поступком У Женьбао добился неплохих результатов.
Удивительно, как ему не только удалось избежать наказания, но и убедить других партийцев в том, что доход крестьянина не зависит от урожая. Даже при высоких урожайных показателях крестьянин не перестанет быть бедным. Идея не новая. Лишь сильная мотивация (деньги) даст толчок развитию и процветанию.
Но прошел не один год, пока китайцы полностью отошли от социалистических общин к частному сельскому хозяйству.
Текстильная фабрика в Хуаси приносит достойную прибыль. Для жителей деревни наступил "звездный" час.
Строительство не закончилось на одной фабрике. Позже еще 8 успешных предприятий выросли и прославились своей продукцией. Деревня расширила свои границы, выкупила и присоединила к себе 12 ближайших сел. Развитие Хуаси ежегодно инвестируют примерно на 4 млрд $. Сегодня жители деревни уже и не помнят свои старые тесные лачуги.
Кооператив "Хуаси" торгует ценными бумагами на Шэньчжэньской фондовой бирже, а жители деревни — акционеры кооператива.
Желаю всем мира и процветания.
Отметьте, пожалуйста, мою работу лайком или дизлайком и подписывайтесь на канал.