Поставила опару на мои любимые куличи из Александрийского теста, время до утра еще есть... А пока, представляю вашему вниманию три интересных рецепта куличей.
Итак,
Из жидкого теста
Ингредиенты
🐰 Молоко - 500 мл;
🐰 свежие дрожжи - 50 г;
🐰 сахар - 100 г;
🐰 пшеничная мука - 1 кг;
🐰 сливочное масло - 200 г;
🐰 желтки – 10 шт.;
🐰 щепотка соли;
🐰 ваниль на кончике ножа.
Приготовление
Подогреть молоко до 40 градусов. Развести в нём дрожжи. Добавить половину сахара, половину муки к дрожжам и тщательно размешать. Накрыть миску и дать опаре подняться в тёплом месте около 40–60 минут. Растопить сливочное масло. Растереть желтки добела с оставшимся сахаром, солью и ванилью. В готовую опару ввести растёртые желтки и растопленное тёплое масло. Перемешать и добавить оставшуюся муку. Замесить жидкое тесто: оно должно быть чуть гуще, чем для оладий. Тесто влить в формы, смазанные маслом. Оставить в тёплом месте на 30–40 минут. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать около 1 часа. Готовые куличи украсить по желанию.
Овсяный в микроволновке
Ингредиенты
🐰 Овсяные хлопья - 70 г;
🐰 молоко - 50 мл;
🐰 яйцо – 1 шт.;
🐰 сухофрукты, орехи – по 50 г;
🐰 мёд - 40 г;
🐰 варёная сгущёнка - 50 г.
Приготовление
В овсяные хлопья налить молоко. Разбить яйцо. Добавить измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Перемешать и выложить в небольшую формочку. Выпекать кулич в микроволновой печи примерно 2–3 минуты. Готовый кулич остудить, смазать сверху варёной сгущёнкой, украсить нарезанными цукатами.
Ленивый без замеса
Ингредиенты
🐰 Молоко - 300 мл;
🐰 яйца - 4 шт.;
🐰 сахар - 200 г;
🐰 ванильный сахар - 2 ч. л.;
🐰 дрожжи (сухие) - 14 г;
🐰 масло сливочное - 100 г;
🐰 мука - 700-800 г;
🐰 мед - 1 ст. л.
🐰 растительное масло - 30-50 мл;
🐰 изюм, цукаты - 200 г.
Приготовление
К 150 мл теплого молока добавить 1 ст. л. сахара, перемешать. Развести дрожжи в полученной смеси. Добавить 4-5 ст. л. муки. Оставить на 5-10 минут в теплом месте. Взбить яйца, сахара и ванильный сахар. Соединить дрожжи, оставшееся молоко и взбитые яйца с сахаром. Растопить сливочное масло. Добавить в тесто мед. Все перемешать. В три приема, добавить муку в тесто, каждый раз перемешивая. Продолжая вымешивать, потихоньку влить растительное масло. Накрыть тесто и оставить подходить в теплом месте на 1,5-2 часа. Затем добавить в тесто изюм, цукаты. Дать тесту еще раз подойти в теплом месте 1 час. Разложить тесто по формам, заполняя формы не более половины, дать еще раз подойти куличам в формах, около 30 минут. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут. Остудить и украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Счастливой Пасхи!