Если растение плохо выглядит, скорее всего, ему не хватает каких-либо элементов. Зная внешние признаки дефицита микроэлементов в почве, можно определить, какое именно вещество требуется для нормального развития культуры.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Сера
Недостаток серы характеризуется равномерным распространением хлороза на листовых пластинках. Основные признаки, как правило, присутствуют в верхней части растения, очень редко можно встретить проявления на нижних листьях.
Дефицит серы нередко путают с недостатком азота, однако стоит помнить, что симптомы первого возникают в основном на верхушках растений.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Железо
Нехватка железа проявляется появлением хлороза на молодых листьях. При серьезной проблеме пластинки способны поменять цвет на светло-зеленый или даже стать прозрачными. Постепенно на листьях происходит образование некротических пятен, что постепенно становится причиной гибели растения.
Об удобрениях для садовых растений я рассказываю в своей книге "Удобрения для вашего сада":
Марганец
Самым явным признаком недостатка марганца является хлороз, который распространяется частично либо по всему листу. Страдают в основном молодые листочки, которые прекращают нормально развиваться. В запущенных ситуациях между прожилками на листовых пластинках, пораженных хлорозом, образуются коричневые некротические пятна.
Цинк
При нехватке цинка на растениях можно заметить один или несколько определенных признаков. Чаще всего страдают молодые листочки – их поражает хлороз. Недостаток цинка проявляется также скрученностью листовых пластинок, их деформацией – они приобретают форму ложки, уменьшаются в размерах.
Спустя некоторое время признаки распространяются и на старые, и на недавно созревшие листья. У некоторых растений отмечается утолщение стебля и короткие междоузлия.
Рекомендую посмотреть запись моего вебинара по материалам курса для практикующих ландшафтных дизайнеров на базе РУДН (более 1 часа). Вебинар "Современные подходы к минеральному питанию декоративных культур и газонов":
Медь
При дефиците меди у растения может измениться цвет ствола на более темный. Молодые листья скручиваются на кончиках либо по всей длине. На них могут появляться признаки хлороза, при этом он может быть межклеточным или равномерно распространяться по всей площади листа.
При существенном недостатке меди хлороз быстро распространится по всем молодым листочкам, также отмечается высыхание частей растения. Если не принимать никакие меры, культура постепенно погибнет.
Бор
Недостаток бора проявляется проблемами с соцветиями – они плохо образуются, имеют деформированный вид, лепестки более мелкие и часто увядают. Также отмечается замедление роста всей культуры, наличие коротких междоузлий. Молодые листочки сморщиваются либо становятся очень толстыми, возможно появление хлороза в различной форме.
При нехватке бора страдает также корневая система – корни становятся более короткими и толстыми, кончики постепенно отмирают, страдает все растение.
О грамотном применении удобрений для горшечных растений я рассказывала на живой лекции в Grow Box Market. Вы можете посмотреть запись моего выступления:
Молибден
Недостаток молибдена негативно сказывается не на всех растениях. Однако у некоторых культур отмечается хлороз на листьях, расположенных в середине, который способен распространиться по всему экземпляру. Может возникать деформация листовых пластин – они становятся похожи на полумесяц. При отсутствии внимания со стороны цветовода/огородника возможна гибель растения.
Недостаток элементов негативно влияет на состояние всего растения, поэтому рекомендуется внимательно следить за внешним видом культуры и вовремя принимать необходимые меры.
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!