Найти в Дзене
Мои истории

Превратности судьбы

Фото из открытого источника сети
Фото из открытого источника сети

– Виктор Иванович, доброе утро! Принимайте завтрак! А чай сегодня с вашим любимым печеньем! – объявила санитарка Катя.

– Доброе утро, Катюша, спасибо! – ответил Виктор Иванович и приподнялся на кровати.

Катя выставила на тумбочку тарелку с овсяной кашей, два бутерброда с маслом и чай с «Курабье».

Нормально есть Виктор Иванович стал совсем недавно, до этого всё как-то не хотелось, перебивался то кефиром, то киселём, то компотом вприкуску с хлебом. Оказался он здесь примерно два месяца назад – перевезли из больницы, куда попал с переломом шейки бедра. Ох уж этот перелом… будь он неладен! И как только угораздило… Разделилась жизнь после него на до и после…

Вот чёрт тогда дёрнул переходить дорогу в том месте! Ведь знал же… Знал, что там нехороший участок, что машины носятся, как бешеные… Нет бы до перекрёстка дойти… Ведь недалеко же было! Нет же, по зебре пошёл… Вот и «пришёл».

Сначала Виктор Иванович не почувствовал боль, она потом уже появилась. Был шок, в глазах потемнело и почему-то стало трудно дышать. Вокруг столпились прохожие, водитель машины, сбившей Виктора Ивановича, тоже подбежал и взволнованно размахивал руками. Водитель молодой, в сыновья ему годится – глаза испуганные, голос дрожит… Но не мог тогда Виктор Иванович ничего разобрать и отреагировать, очнулся он уже в больнице с сотрясением мозга и переломом. Там же он перенёс операцию. Конечно, самый главный вопрос, который тогда волновал Виктора Ивановича – сможет ли он самостоятельно ходить? Врачи не стали сильно обнадёживать и сделали акцент на том, что предстоит долгая реабилитация.

Дочь приходила навещать, разговаривала с врачами, передавала им какие-то свёртки. Виктор Иванович очень радовался, когда она приходила. Жаль только, что не с внуками. Их бы тоже хотелось повидать. Ну да ладно, выпишут из больницы – тогда уж. Только всякий раз, когда приходила дочь, вид у неё был какой-то озадаченный. На работе, наверное, устаёт…

Виктор Иванович понимал, что возвращение домой напрямую связано с тем, насколько быстро он пойдёт на поправку. Поэтому каждый свой день в больнице он старался одержать над собой хотя бы маленькую победу: вот попробовал сесть, потом – встать, позже постепенно стал делать первые шаги при помощи ходунков. Получалось ещё, конечно, с трудом, но надо работать, надо стремиться – а то как же он по дому-то потом передвигаться будет?..

После смерти жены Виктор Иванович остался в своей квартире совсем один. Общение с дочерью зачастую сводилось к телефонным разговорам и нечастым встречам. Но вдруг произошло неожиданное – она вышла замуж и вскоре сообщила отцу о том, что он станет дедом. Радость-то какая! Виктор Иванович даже как будто помолодел на десяток лет от такой новости, ну и, конечно, он никак не мог допустить, чтобы молодое семейство проживало в съёмной полуторке, ведь у него же есть пусть небольшая, но трёхкомнатная квартира! Как говорится, в тесноте, да не в обиде! Так и стали они жить все вместе, а чуть позже и внучка родилась. Виктор Иванович выделил себе самую маленькую комнату – а что ему, старику, особо нужно? Кровать, шкаф да телевизор. Пока внуки, Маша и Коля, были маленькие, было очень удобно «изолировать» одного из них в дедушкину комнату, если кто-то болел или мешал другому во время сна. Теперь внучата подросли, стали школьниками, и Виктор Иванович стал понимать, что негоже им в одной комнате ютиться – да вот только куда деваться?.. Ему-то как быть?..

Да… И так квартирка не сильно просторная, а тут ещё он со своим переломом и ходунками, которые, поди, и в дверной проём-то не протиснутся.

Виктор Иванович честно работал над собой каждый день – пытался хоть на чуточку продвинуться вперёд в своём выздоровлении. Не очень-то получалось. Но это было нормально, врачи говорили, что восстановление для семидесятишестилетнего организма – дело небыстрое.

– Привет, пап. Ну как ты тут? – поприветствовала дочь Татьяна и поставила на тумбочку пакет с продуктами.

– О!.. Привет-привет! – улыбнулся Виктор Иванович. – Ты чего там опять принесла? Танечка, ну зачем?.. Я ещё то не доел… Это ж потом домой всё забирать придётся, так что в следующий раз не неси ничего, у меня и так всё есть… Спасибо!

Татьяна посмотрела на отца и еле заметно улыбнулась.

– Ты с врачом не говорила ещё? Когда меня выпинывать отсюда собираются? Сколько уж тут лежу, только койко-место занимаю! – Виктор Иванович улыбнулся и заглянул в принесённый дочерью пакет.

– Говорила. Им – чем быстрее, тем лучше. А вот нам – нет.

Виктор Иванович посмотрел на дочь и выражением лица попытался показать, что не расслышал.

– Понимаешь… Тебе предстоит ещё долгая реабилитация, потребуется уход, а мы-то на работе, дети – в школе. Тебе будет тяжело дома.

– Так… а куда мне тогда деться?.. – Виктор Иванович достал из пакета яблоко, но оно выскользнуло из руки и укатилось под соседнюю кровать.

– Я посмотрела все возможные варианты в городе и нашла один… центр. Там как раз можно подлечиться. Там хороший уход, трёхразовое питание и находиться разрешено по времени хоть сколько.

Так Виктор Иванович оказался в доме престарелых. Уход действительно был хорошим и питание – трёхразовым. Он не сразу понял, куда его привезли. Только через несколько дней прочитал на рекламном буклете, лежащем на столике в коридоре, когда «расхаживал» там свою ногу при помощи ходунков. Он не задавал никому никаких вопросов. Просто стал молчаливее, чем обычно, и задумчивее. И ногу «расхаживать» перестал, вставал только по крайней нужде. А куда торопиться? Здесь же можно хоть сколько по времени находиться… А когда становилось совсем грустно, вспоминал покойную супругу: как они познакомились, как поженились, как дочка родилась. Как тогда было хорошо…

Спасибо, что читаете!

Без разрешения автора запрещается цитирование и копирование всего представленного текста и его фрагментов.