Думаю, что многие хозяюшки уже наготовили вкусняшек к празднику. Мы сегодня тоже покрасили яйца (полностью доверила это дело дочери) и испекли пасхальный венок (это уже по моей части). Пробовала я и куличи печь, и краффины, но именно пасхальный венок - это та выпечка, которой я не изменяю. Вкусно, оригинально, красиво, полезно.
Делала сегодня поэтапные фото, кратенько сейчас вам всё расскажу и покажу.
Сначала готовим по 100 г изюма, орехов и цукатов. Орехи можно в чоппере побить или порезать. Я каждый орешек на 3 части разрезала.
Затем готовим опару из 250 мл тёплого молока, 10 г сухих дрожжей и 250 г муки. Оставляем под полотенцем на 30 минут.
К опаре добавляем 3 желтка, растертые с 200 г сахара и пакетиком ванильного сахара. Перемешиваем, добавляем 100 г сливочного масла, перемешиваем.
Отдельно взбиваем с щепоткой соли белки и вводим в тесто. Затем добавляем ещё от 250 до 450 г муки и вымешиваем тесто, чтобы не липло к рукам, но и не было забито мукой.
Тесто оставляем подниматься. По рецепту - на час. Я оставила на 40 минут. Затем его нужно обмять и снова оставить подниматься под полотенцем. Я минут на 20 оставила. Готовое тесто делим на 3 части.
Каждую часть по очереди растягиваю руками в такой жгут длиной 50 см. Раскатываю шириной 10 см. Получается прямоугольник
На этот прямоугольник накладываю начинку, на каждый свою и сворачиваю трубочкой. Края защипываю.
Вот здесь уже готовы две трубочки, третья в процессе.
Затем плету косичку. Всё криво, неровно, но я по этому поводу вообще не парюсь 😁 Мне кажется, что вот ровненько всё делать в кулинарии получается у тех, кто любит шить, любит мастерить что-то руками, например, скрапбукингом заниматься. А это всё не моё.
Укладываю её на сковороду и в отверстие ставлю что-нибудь, например, стеклянную или жестяную банку. У меня сегодня стеклянная. По рецепту кладут на противень, застеленный бумагой, но мне кажется, что так может расползтись. Мне в сковороде удобнее.
Видите, слева коса немного выпирает? 🙂 Так и запекся венок. Можно его сразу немного поправить, если где неровно. Но я к идеалу не стремлюсь. Главное, чтобы было вкусно. 😉 Выпекаем 40 минут при 180 градусах. У меня духовка газовая. Стоял 50 минут и потом ещё 10 доходил без газа. Пересушивать не нужно, будет сухо.
Ну и в завершение поделюсь лайфхаком, про который я сегодня уже поздно вспомнила. Ну это и немудрено. Не каждый день пеку, а всего 1-2 раза в год.
Чтобы было вкуснее, мягче, сочнее и ароматнее, перед тем как на тесто выкладывать начинку, нужно тесто смазать мягким сливочным маслом. 🤪
Будет вкусно!
С наступающей Пасхой! Всем здоровья, мира, добра! 💐
Другие рецепты собраны в подборке👇