"Странно, очень странно. Раньше эта дверь всегда была открыта", - подумал подросток.
Он подошел к двери на кухню и толкнул ее лапой. Дверь не открылась. За ней вдруг что-то громко зарычало. Кот на всякий случай отпрыгнул. Посидел в метре от нее и снова подошел. Подпрыгнул, чтобы выяснить – что там происходит, но ему это не удалось.
Стекло двери было мутным каким-то и что внутри, было не разглядеть.
Тогда кот принялся царапать косяк.
Внезапно шум в кухне прекратился и шкрябанье подростка по косяку вышло неожиданно громким.
- Кто там такой нетерпеливый? – раздалось из кухни, - ну-ка перестаньте дверь портить!
Подросток, которого звали Дарик престал прорываться в кухню, думая, что его сейчас пустят, но ошибся. Шум послышался снова, а дверь не открылась.
Дарик снова заскреб косяк.
- Ну чего ты рвешься? – раздался голос сзади.
Дарик обернулся и увидел двух старших котов. Они с укором смотрели на молодого.
Дарик снова шкрябнул дверь.
- Не пустит. Подожди, вот прокрутит мясо, тогда и нам достанется. А сейчас и не проси.
- Почему? – строптиво спросил Дарик.
- Потому, - ответил ему толстый и пушистый Кузьма и зачем-то тщательно исследовал свой хвост, словно проверяя – есть он или потерялся, и ушел назад в комнату.
Второй кот, полосатый Маркиз, посмотрел на Кузины манипуляции и фыркнул. Дарик понял, что он чего-то не знает. Это вполне могло быть.
***.
Дарик жил здесь недавно. До этого он жил в клетке приюта, а еще раньше на улице. Это время Дарик вспоминать не любил. Приют тоже был не сахар, но по сравнению с улицей в клетке все-таки было теплее, чище. Сытнее. Лучше, в общем, особенно после того, как его перестали мыть, капать пахучую гадость на холку и колоть иголками. Подросток пробовал возмущаться. Его гладили, уговаривали, отскакивали от его когтей, но курс уколов довели до конца.
Все стало хорошо, единственное, что очень не нравилось молодому коту, это ограниченное пространство. Не подпрыгнешь, не побежишь. Он стал хуже есть, играть мышкой отказался. Что толку играть – кинешь, а бежать никак.
Люди, принесшие его с улицы и потом коловшие иголками, стали останавливаться около его клетки. Они говорили о чем-то. В голосах звучала тревога.
Подросток слышал слово "передержка". Он не знал что это такое и продолжал равнодушно лежать, уткнувшись носом в стенку.
А потом пришла женщина.
- Смотри, лежит и не двигается.
- Не долечили?
- Здоров. Сто процентов здоров. Ему движения не хватает. Спит когда, лапами так и дергает. Вскочит спросонок, а бежать-то некуда.
- А погулять выпустить?
- Боимся. Один раз выпустили, так потом отловить не могли. А сам не хотел никак в клетку. Возьми его, а? Хоть на время.
Женщина посмотрел на лежащего молодого кота.
- Давай попробуем. Как зовут-то его?
- Мы его назвали Мартиком, нашли в марте, но ему наверно не понравилось. Никак не реагирует. Не откликается. Даже хвостом не шевелит.
Потом кота достали из клетки, положили в переноску и привезли в незнакомый дом. Он перенес переезд равнодушно. Одна клетка или другая. Какая разница.
В новом доме он сразу почуял запах котов, но на это он тоже не прореагировал. Эка невидаль – коты. Да их в приюте в соседних клетках не один десяток был.
Переноску поставили на пол.
Женщина погладила подбежавших к ней питомцев. Вот это привлекло внимание молодого. Подбежавших? Без клетки?
В это время женщина сняла верхнюю одежду, подняла переноску к лицу.
- Ну, здравствуй, подарок ты мой. Тут будешь жить.
Она снова поставила переноску на пол и открыла дверку.
Молодой оторопел. Он не сразу вышел. Даже сжался и зашипел на любопытные морды, заглянувшие в нее.
- Друзья мои, дайте ему привыкнуть, не лезьте пока. Пойдемте на кухню, я вас покормлю.
Коты ушли. Молодой перестал сжиматься и прислушался. Что-то говорила женщина, потом звук сыплющего корма, довольное мурчание, хруст.
Подросток осторожно выглянул наружу. Никто за ним не следил. Он вышел из тесноты домика и шмыгнул в открытую дверь комнаты.
Женщина покормила котов, потом вышла, обнаружила, что переноска пуста и убрала ее в кладовку.
Молодой тихо сидел под диваном.
Женщина его искать не стала. Его нашли коты. Теперь молодой их разглядел, как следует. Один из них был большой и важный. Пушистый рыжий котяра. Второй был попроще. Они с молодым были похожи. Оба полосато-серо-дворовой раскраски.
Коты подошли ближе. Молодой зашипел. Женщина, сидевшая на диване, усмехнулась, по шипению установив, где находится ее новый питомец.
Ночью молодой обследовал квартиру. Ему после клетки было удивительно, что можно свободно двигаться. Он, припадая к полу, крался из комнаты в комнату, дошел до кухни. Нашел воду. Попил, потом нашел корм и поел.
Коты следили за ним сверху.
Молодой вернулся в облюбованное место под диван и заснул.
Так прошло несколько дней. Постепенно молодой осмелел. Он понял, что ловить и сажать в клетку его никто не будет. Клеток в квартире не наблюдалось, а переноску женщина спрятала.
Первый раз он появился на пороге кухни открыто через три дня.
Женщина что-то делала, повернувшись к раковине. Кот покосился на нее и подошел к ведру с водой. Он лакал и не видел, что женщина смотрит на него.
- Здравствуй, Дарик, - сказал она коту.
Молодой вскинул голову и присел.
- Да не трогаю я тебя, не трогаю. Пей, пожалуйста.
Она медленно двинулась к шкафу, достала какой-то пакет и протянула руку к молодому коту. На руке что-то вкусно пахло. Кот отпрянул, потом потянулся и схватил сухарик с запахом мяты.
- Молодец, хороший мой, подарок. Я буду звать тебя Дариком, не возражаешь?
Кот не понял. Женщина снова медленно проговорила:
- Дарик, Дарик, хороший кот.
Молодой пригнулся и удрал из кухни. Он больше не стал прятаться под диван. Там все-таки было тесно и напоминало ему клетку. Он зашел в комнату, нерешительно обошел ее. На диване развалился рыжий пушистый кот.
Молодой запрыгнул и улегся от рыжего подальше.
Он оглядел комнату теперь с дивана. В углу было интересное сооружение. Оно состояло из столбиков и полочек. На самом верху молодой увидел второго кота.
Позже молодой обследовал это место. Ему понравилось. Об столбики здорово было точить когти. А по полочкам можно было прыгать!
Не то, что на улице, не деревья, но и не тесная клетка!
- Ну как твой питомец? – спросили женщину в приюте недели через две.
- Дарик! Я зову его Дарик. Да хорошо все. Привык. Немного дичится еще. Но на зов идет, проблем с лотком нет. Стойку освоил. Носятся с Маркизом наперегонки.
- Это хорошо. Поживет еще у тебя?
- Да уж пускай совсем живет. Нельзя его снова в клетку. Наш он теперь.
***.
Прошел еще месяц.
Молодой кот по имени Дарик с негодованием смотрел на закрытую дверь. Как это ему в собственном доме и пройти к ведру с водой нельзя??? Было еще одно. В ванной, но ему больше нравилось то, что в кухне.
Полосатый Маркиз посмотрел вслед рыжему.
- Сейчас она дверь откроет. Мясо порежет, прокрутит и откроет.
Он снова фыркнул, что-то вспомнив.
- Видел, как рыжий на хвост смотрел?
Дарик кивнул.
- Вот из-за него и закрывает. Вертелся раз этот толстый под ногами, вертелся. А уж как она говорила – отойди, на хвост могу наступить. А он вертелся, ну и наступила нечаянно. Воплей было! Вот теперь как мясо режет, так и закрывает. Ненадолго.
Дарик посмотрел на дверь, на Маркиза. Ладно, подожду.
Скоро дверь и правда открылась.
- Кузенька, Маркизушка, Дарик! – кушать пойдемте! – послышалось из кухни.
Первым в открытую дверь проскользнул Дарик.
Вот теперь другое дело.
В своем собственном доме кот должен ходить, куда он хочет!