Вот, гляжу на фотографию и вспоминаю. В 2020-м году я наконец-то сумела попасть на участок более-менее ранней весной, даже умудрилась опавшие листья сгрести. Верхний угол участка у меня зарос осинами и вишней, с них много падает. Осины старые, толстые, пилить проблематично. Новые я, конечно, вырезаю, а вот со старыми воевать меня пока не хватает. Ничего, когда-нибудь я до них доберусь, а пока с закисленной почвой остаётся только смириться.
Вишню первоначально сажал один из соседей, а уж потом она расползлась сама. Мы ещё вначале честно подождали, чтобы он её пересадил. То же самое и с ежевикой. Но за пять прошедших лет оно ему так и не понадобилось, так что я сочла долг выполненным, а вишню с ежевикой - своими. И часть пересадила пониже, на солнышко. Ежевика там принялась отлично, а вот вишне пока не очень, цветёт мало, почти не плодоносит. Но с ней и на старом месте, в теньке, точно так же.
А вот плетень я, видимо, сооружала ещё в 19-м году, раз уж он тут уже есть. Помню, что возилась с ним долго. Сперва он примыкал к соседскому забору вокруг курятника, потом сосед, переделывая забор, часть плетня мне порушил, и новый я уже делала сплошным, оставив между ним и забором проход. Но было это на пару лет позже.
Вообще, я наивно думала, что плетень этот будет защищать от соседских кур и собак. В итоге куры отлично пролазили в щели между ветками, а собаки и вовсе проделывали дыры на раз-два. Так что плетень тоже пришлось несколько раз модифицировать. Итоговый вариант не пропускает хотя бы кур, а собакам не очень-то и хотелось. Плетень у меня только в этой части участка, остальное не огорожено по причине нехватки времени.
На нормальный забор, как вы, наверное, уже догадались, денег нет.
Калитку мне помог сделать дедушка. Вот на тот высокий столбик первоначально была приспособлена щеколда, но столб почти сразу вывалился, нам не удалось его как следует вкопать. Да и калитка покосилась.
Где я подцепила мульчирование, я уже и не вспомню. Пожалуй, тоже у Хольцера. За мульчой мне далеко ходить не надо - прошлогодний бурьян исправно ей снабжает. Попадающие с ним семена растений погоды не делают - и так летит их предостаточно. Впрочем, культурные растения оно не заглушает, даже при том, что я редко успеваю ещё и пропалывать.
Больше я фотографий в том году не делала. Но урожай был. Те же кабачки закончились в морозилке только в прошлом году. Что-то я сажала и на поле, но в основном там была картошка.
2020-й год ещё был тёплым, хорошим. В отличие от следующих двух. Но там уже и я была подготовлена.
2021-й год начался с неприятностей. У меня вымерзли практически все помидоры. Из-за внезапного заморозка в середине мая, когда уже всё было посажено. Остальные растения под мульчой на заморозки плевать хотели, а вот помидоркам не повезло. Уцелели те, что я не успела высадить, но они же были и самыми хилыми, так что я на тот год осталась практически без помидоров.
Зато хорошо прошёл эксперимент с огурцами. На грядке они росли примерно никак, им не хватало полива, их жрали слизни. И мама посоветовала мне сажать их в бочках. Две бочки у меня были, одну даже была попытка покрасить, но краска быстро облезла. Эта бочка использовалась под воду для полива. Водопровода в поселке нет, воду туда возят два раза в неделю машиной и наливают по очереди у кого в кубы, у меня вот в бочки. Вторая бочка стояла ржавела, потому что сперва она использовалась под воду для стройки, когда стройка встала, муж затащил её в фундамент, набросал внутрь мусора, да так там и оставил. В неё набиралась дождевая вода, там выгнулось дно, потому что вода замерзала зимой... Но под огурцы эти бочки годились. По такому случаю я даже, скрипя жабой, раскошелилась на новую бочку, пластиковую. Ну как новую, использованную, с рук, но из-под вполне себе пищевого концентрата. Я спилила у неё верх ножовкой (этот процесс определённо надо было заснять на камеру, но мы не додумались), прополоскала в речке, получилось отлично.
Бочки под огурцы я сперва пристроила рядом с грядками. Рассадой огурцы сажать не стала - они получались слишком нежные, слизнякам на один зуб. А вот если сажать сразу в бочку, там вылезают такие жёсткие листья, что слизни давятся и уползают обратно на салат.
В 2021-м огурцов в бочках выросло вполне прилично. Но помёрзли плети рановато, из-за тумана, поэтому осенью я перебазировала эти бочки повыше и поближе к фундаменту. Ну а больше я в тот год ничего особо и не успела, разве что первую грядку подсыпала. Ну и клубнику развела. Купила и посадила два кустика, они разрослись за лето в десять, а мама ближе к осени привезла ещё почти два десятка усов от бабушкиных соседей. Принялись все.
Ещё 2021 год получился годом гнёзд. За год я обнаружила: птичье гнездо в вентиляционной трубе (раньше там эта чокнутая птица не гнездилась); шмелиное гнездо в одной грядке; мышиное гнездо во второй грядке; осиное гнездо на тропинке, там где она переходила в ступеньки; и, вишенкой на торте, - гнездо шершней в сортире.
Шершни, вообще, прилетают ко мне в сарай по весне регулярно, каждый год. Один шершень. Залетает в сарай и начинает там тыкаться по углам в поисках места для гнезда, полагаю. Я пшикаю на него из баллончика от клещей, шершень обижается и улетает до следующего года. А вот в сортире... Там такое было в первый раз. Я ещё не сразу заметила, успела и зайти, и присесть... Хорошо, что уже сидела! Пришлось перед отъездом добротно так напрыскать из баллончика по гнезду - и бегом, бегом, прочь с участка, пока не очухались и не догнали! На следующий приезд тот зачаток гнезда, что они успели слепить, благополучно торчал пустой. Я сбила его с потолка, хотела притащить домой как трофей, но оно оказалось слишком хрупким и по пути раскрошилось.
Завершился год уже приличным таким урожаем картошки, которого хватило не только до Нового Года, но и после.
Вроде и выяснила, но как называется всё равно не запомнила.
А вообще, у меня уже многое выросло само по себе. Та же земляника. Или вот кустик чёрной смородины не пойми откуда взялся. И, что удивительно, пока даже не страдает от тли. Хотя муравейников у меня на участке по одному на каждый квадратный метр. Чтобы получилось вывести оттуда муравьёв, это разве что выжечь всё напалмом, так что я пока в ту сторону даже и не дёргаюсь.
Ещё в 2021-м знатно подгадил ковид. Весна, сажать, все дела - и тут перестаёт ходить общественный транспорт. А я на нём проезжала хотя бы часть пути! Так, мановением ковида, полтора часа в дороге превратились в пешие три. На моё счастье, в этом же году подруга подарила мне самокат. И первая моя на нём поездка была - на участок. Увы, даже на самокате туда добираться получалось долго и муторно. Пришлось, вспомнив молодость, громоздиться на велосипед (купленный во времена моей молодости, с тех пор не ремонтировавшийся, зато убитый моим младшим братом до состояния "ездить можно, но с матюками"). Вот с ними я и ездила всю весну и часть лета, пока транспорт не запустили по новой.
Рассказ про 2022-й оставляю на следующий раз.