Друзья, я всю жизнь предпочитал электробритвы. Мне всегда казалось такое бритьё менее затратным по времени. Включил бритву и приступай. В молодости жалко было терять лишнее время на эту процедуру.
Так было со студенческих лет до 57. В молодости использовал отечественные модели типа "Харьков", в постсоветское время - импортные, преимущественно Philips. Причём я отчётливо видел недостатки такого бритья.
Во-первых, получается не очень гладко.
Во-вторых, нередко возникает раздражение кожи в районе шеи.
Но главный недостаток возникал летом, в жару. По влажной коже бреющие головки работали очень плохо.
Уже не помню, что меня заставило перейти на одноразовые станки. Кажется, сломался очередной Philips. В поисках нового аппарата я увидел недорогие упаковки станков, буквально по 25-30 рублей! Соблазнённый такими небольшими ценами, я купил отечественный комплект "Рапира" и приступил к пробам.
Что оказалось?
Первое. Времени на бритьё уходит несколько больше. Намочи кожу, намешай пену, сними с себя майку, займи туалетную комнату.
Второе. Качество бритья оказалось выше. Всё же бритвенный станок с открытым лезвием расположен ближе к коже, чем самая тонкая сетка.
Третье. С появлением сноровки время бритья сокращается. Оно приближается к электрическому бритью.
Четвёртое. Не знаю, как вы, но я перестал пользоваться кремом после бритья. Он мне не нужен. А в случае с электробритвой это было обязательной процедурой, иначе возникает раздражение.
Теперь два вопроса.
Насколько хватает простейшего дешёвого одноразового станка для удовлетворительного качества? Мой ответ - один месяц. А то и до полутора. Признаться, я даже не ожидал. Поначалу специально вёл статистику. Всё верно, в среднем месяц. Упаковки из пяти станков хватает на полгода.
Второй вопрос. Как обеспечить качественное и безболезненное бритьё? Не сразу, но у меня выработался свой подход. Возможно, он общепринятый - не интересовался. На слабо увлажнённой щетине станок безболезненно действует только первые три-четыре дня, пока он новый. Дальше начинаются задиры с неприятными ощущениями. Однако есть простое решение. Я перед бритьём обильно смачиваю щетину водой и оставляю так минуты на три. Причём предпочтительно это делать горячей водой. Чем дольше будет выдержка, тем лучше. Щетина пропитывается водой и умягчается. После этого её оказывается легко снимать даже месячным лезвием.
В жаркое время бритьё станком имеет несомненные преимущества перед электробритвой. Если во втором случае влажность кожи очень мешает, то в случае со станком наоборот, помогает.
Короче, век живи - век учись.
У меня были, конечно, советские станки в молодости. Помните, с лезвиями "Нева"? Но тогда мне не нравилась возня с ними: раскрути, вынь старое лезвие, вставь новое. Да ещё найди, куда безопасно выбросить отслужившую "Неву".
Сейчас совсем другое дело. Одноразовый станок не надо разбирать. Пока бреешься им, чистишь его щёточкой. Отслужил своё - выбросил, не задумываясь.
Красота! ))