Найти в Дзене

Фото дня. Юрок - мой новый петербургский вид

Ох уж этот юрок! Неуловимая птица, за которой я гонялась много лет. Это моя третья встреча с данным видом, все три раза мы виделись в разных городах: в Мурманске, в Нижнем Новгороде и вот, наконец, в Санкт-Петербурге. В третий раз удалось более-менее близко сфотографировать эту птицу и при нормальном освещении - в конце статьи я покажу прошлые снимки для сравнения :)

Эта встреча состоялась 14 апреля 23 года в Александровском парке Пушкина. В одном уголке я встретила целую стайку, около 7 птиц. Но они находились за забором, куда простых посетителей не пускают, да ещё и сидели против солнца на тонких ветках. Для фотофиксации и подтверждения встречи и этого было достаточно, но я решила обследовать доступные гостям окрестности и в итоге нашла одинокого товарища в компании зяблика и синиц у кормушки.

Юрок, самец. У этого вида выражен половой диморфизм, а ещё самец осенью несколько бледнее, чем обычно
Юрок, самец. У этого вида выражен половой диморфизм, а ещё самец осенью несколько бледнее, чем обычно

Кормушку оккупировала милая, но наглая белка, которая долго не сгонялась. Чтобы вы понимали: белка сидит внутри кормушки и ест семечки, а мелкие птицы в это время пользоваться кормушкой не могут. То есть пока белка не поест, а это может занять и полчаса, и час, там будет есть только она. У меня как раз оставалось около полукилограмма семечек с мартовско-апрельского похолодания, и в кормушку я их остатки подсыпала всё-таки для птиц, а не для мехового хвостика, который вечно забывает, куда что припрятал :)

Местами в парке было всё ещё вот так, а за счёт ветра очень холодно - я ездила в зимней куртке, рассчитанной на 0, и не зажарилась. 14.04.23
Местами в парке было всё ещё вот так, а за счёт ветра очень холодно - я ездила в зимней куртке, рассчитанной на 0, и не зажарилась. 14.04.23

Юрок, увы, не такой храбрый как синички, поэтому пока я стояла у кормушки, чтобы не подходила белка, большаки, лазоревки и пара московок активно хватали корм, а вот вьюрковые держались далеко в стороне. Перед приходом белки юрок с зябликом кормились под кормушкой. Сильно замёрзнув, я в итоге ушла, так и не дождавшись возвращения заветной птицы.

У этого вида два названия: юрок и вьюрок. Они равнозначны, можно использовать любое, какое нравится. Я предпочитаю первое, чтобы не путать с любым представителем вьюрковых птиц. В Петербурге юрок чаще всего встречается на пролёте, но единичные птицы могут зимовать и гнездиться. Я бы сказала, что у нас данный вид попадается всё-таки довольно редко, но есть вероятность, что прежде я игнорировала его голос и не искала, когда он мог быть рядом. Теперь, послушав позывки этой птицы вживую, будет проще находить в будущем. Ну, я надеюсь... Насколько понимаю, в области он встречается чаще, чем в нашем мегаполисе.

А теперь покажу старые снимки. Именно так выглядит большинство фотографий, которые я делаю во время своих наблюдений. Зачастую птицы сидят очень далеко/высоко, при этом мешает плохое освещение, да и просто не хочется плясать вокруг одной птицы полчаса, если можно ещё пройтись и попытаться найти кого-то интересного :)

Вот встреча в Мурманске с лета 2021, причём я только осенью 2022 поняла, что это именно данный вид:

-3

А вот в Нижнем Новгороде осенью 2022:

-4

Определённо в этот раз птицу мне удалось рассмотреть получше :)

Птицы
1138 интересуются