Найти тему
Радио 1

В Минэкологии рассказали, как рекультивация полигонов спасает животных от мутаций

  Фото: Istockphoto / Perytskyy
Фото: Istockphoto / Perytskyy

Многие звери и птицы поселились на свалках и перестали добывать пищу
Полигоны твёрдых коммунальных отходов не только загрязняют почву и водоёмы, но и балуют диких животных изобилием пищи. Из-за этого многие из них стали лентяями и перестали добывать пропитание в естественной среде, сообщил министр экологии и природопользования Московской области
Тихон Фирсов.

«Полигоны ТКО служили кормушками и домом для диких животных, становясь причиной гибели от отравлений редких видов, а также источником возникновения мутаций в популяциях. Свалки служат местами скопления чаек, ворон, галок и ястребиных. Туда любят захаживать лисы, енотовидные собаки и даже медведи. Некоторые виды животных не отходят от мусорных куч ни на шаг. В результате они ленятся добывать пропитание», – пояснил министр.

Это называется приобретённым инстинктом, который с течением времени может перейти в условный и проявиться у последующих поколений.

Рекультивация полигонов позволяет не только уберечь природу от негативных выбросов, но и сократить число мутационных изменений в популяциях.

Ранее губернатор Московской области
Андрей Воробьёв доложил Владимиру Путину, что в Подмосковье закрыты все 39 полигонов твёрдых бытовых отходов, 17 из них рекультивированы.





Не забудьте подписаться на нас в
ДЗЕН!