(Начало Первая часть, вторая часть)
Предпосадочное проращивание клубней на свету можно признать наиболее практичным и эффективным приемом, обеспечивающим получение раннего урожая картофеля.
С этой же целью клубни можно раскладывать в 1 -2 слоя на подоконниках, в застекленной лоджии, на дачной веранде. С середины апреля можно проращивать и под открытым небом, на ровной площадке, а лучше - в канавке глубиной 20 см и шириной 1,5-2 м. Закладка клубней в канавки - за 20 дней до посадки - лучше уберегает их от весенних заморозков. Их можно прикрывать на ночь тентом, соломенными матами. Самое большое ускорение сроков получения урожая молодого картофеля можно достичь, комбинируя световое проращивание с последующим подращиванием клубней во влажной среде и, тем более, высаживая картофель рассадой. При комбинированном проращивании клубни сперва держат на свету 20-30 дней при температуре 8-12°С. За неделю до высадки их кладут в ящики и переслаивают влажным торфом, опилками или перегноем. Заложенные в ящики клубни держат при температуре 12-15°С, но не выше 20°С. За 7 дней теплового и влажного проращивания ростки не успевают вытянуться, но у основания ростков вырастают корешки. Такие клубни с мочкой корней, высаженные во влажную почву, уже с первого дня способны усваивать воду и элементы минерального питания. Благодаря этому всходы появляются раньше и быстро идут в рост. В условиях нашей области прибавка урожая от комбинированного проращивания, в сравнении со световым, составляет 15-20 ц/га, при копке в конце июля. Эффективность кратковременного влажного проращивания можно повысить, поливая переслоенные торфом клубни раствором медного купороса (1 -2 г на литр воды), а также растворами аммофоса, аммиачной селитры и суперфосфата. Растворы каждого из этих удобрений получают из расчета 50 г на 10 л воды.
Хорошие результаты дает опудривание пророщенных на свету клубней золой в день посадки. На 100 кг посадочного материала достаточно всего 0,5 кг золы. А это равноценно по своему эффекту внесению золы в почву из расчета 2 кг/сотку. Зола, кроме калия и фосфора, содержит еще и ряд микроэлементов, таких, как магний и бор, ускоряющих появление всходов, способствующих более мощному и быстрому развитию растений.
Если же хотите получить сверхранний урожай картофеля в конце июня - начале июля, то придется выращивать его рассадой. Для получения рассады используют клубни, уже проросшие на свету, с крепкими ростками. Их высаживают в парник, под раму, и присыпают торфом или перегноем, слоем в 2-3 см. Температуру в парнике поддерживают около 12-20°С. Через 2-3 недели, когда рассада достигнет высоты 6-8 см, ее выбирают вместе с клубнями и высаживают на участке. Для лучшей приживаемости ее можно выращивать в торфяных горшочках, закладывая клубни в горшочки за 3-4 недели до высадки на постоянное место. Выращивание рассадой позволяет получить урожай в самые ранние сроки. Но такой способ более хлопотен и, кроме того, усиливает опасность повреждения картофеля заморозками. Высаженную в 20-х числах мая рассаду придется укрывать по ночам.
В заключение остается сказать, что успех в получении раннего молодого картофеля обеспечивает внесение удобрений, способствующих хорошему развитию корней, интенсивному росту на первых этапах развития растения и благоприятствует быстрому клубнеобразованию. Для этого при посадке - лучше на дно нарезанных борозд внесите суперфосфат, 1,5 кг на сотку. А после заделки клубней, поверху, рассыпьте аммофос из расчета 1 кг на сотку.
В. Колобаев, доктор биологических наук
Газета "САДОВОД"