Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Диплом с отличием: нужен или нет?

Диплом с отличием во все времена считался престижным. Он отличается не только хорошими оценками, но и имеет красивый цвет корочки. В советский и постсоветский периоды наличие красного диплома гарантировало быстрое трудоустройство и карьерный рост. Сегодня ситуация изменилась. Но этот факт вовсе не говорит о том, диплом с отличием совершенно ничего не дает своему обладателю.

Для чего нужен диплом с отличием?

В первую очередь студенту следует определиться, для какой цели ему нужен красный диплом.

Разумеется, такой документ считается престижным, его можно демонстрировать друзьям и родственникам. Кроме того, он дает некоторые преимущества. Если верить статистике, то работодатели учитывают наличие у соискателя красного диплома при принятии решения о трудоустройстве. Но такая ситуация наблюдается лишь в тех случаях, когда кандидат молод. От более взрослых претендентов ожидаются наличие опыта, возможность применить знания на практике, рекомендации от предыдущих работодателей. Но для выпускника вуза диплом с отличием может стать свидетельством его интереса к выбранной профессии, ответственности и трудолюбия.

Существуют некоторые области, где диплом с отличием по-прежнему ценится высоко. Прежде всего это право и медицина.

Однако можно назвать несколько ситуаций, когда диплом с отличием не нужен:

  • Студент выбрал современную профессию, которая активно развивается. Например, связанную с информационными технологиями. Чтобы быть востребованным, специалисту придется периодически повышать уровень знаний, проходить курсы повышения квалификации.
  • Выпускник получил профессию, связанную с творчеством. При трудоустройстве кандидату нужно будет пройти прослушивание или предоставить портфолио. Например, дизайнеру. На принятие решения влияет качество выполненных работ.
  • В некоторых профессиях практика намного важнее теоретической части.

Если выпускник вуза принимает решение продолжить обучение в магистратуре, то здесь цвет диплома не играет никакой роли. Главное ― пройти вступительные испытания и иметь желание углубленно изучать выбранное направление или заниматься наукой. Ранее выпускник магистратуры не мог получить красный диплом, если ранее он не получил аналогичный по программе бакалавриата. Сегодня это правило уже не действует.

Что нужно, чтобы получить диплом с отличием?

Чтобы получить красный диплом, студенту следует приложить огромные усилия. Условия могут различаться в зависимости от вуза, однако существует ряд общих положений:

  • Количество пятерок в зачетке должно составлять не менее 75% от общего числа отметок. Остальные ― четверки. При наличии троек о красном дипломе можно забыть. Но существуют вузы, требующие 80 и даже 90% отличных отметок.
  • За все экзаменационные государственные работы студент должен получить высшие баллы.
  • За защиту ВКР студент должен получить «отлично».

Вышеперечисленные правила касаются не только высших учебных заведений, но и ссузов.

Что касается зачетов, то они практически не влияют на получение диплома с отличием. Средний балл определяется с учетом оценок за курсовые работы, ВКР и экзамены.

Следует добавить, что красный диплом могут получить не только очники, но и студенты всех отделений.

Если вы поставили перед собой цель стать счастливым обладателем красного диплома, будьте готовы усиленно трудиться с первого курса. Ведь тройка, полученная в самом начале обучения, может испортить всю картину.

Постарайтесь не забивать на учебу. Научитесь выстраивать хорошие отношения с преподавателями. Если вы заработаете хорошую репутацию, то преподы вряд ли будут валить вас на экзаменах и даже помогут получить получить хорошие отметки.

Помните, что курсовые и исследовательские работы должны быть написаны на отлично. Поэтому как можно больше консультируйтесь с научным руководителем, постарайтесь выполнять работу самостоятельно, а не заказывайте в интернете.

Обязательно покажите преподавателям заинтересованность в их предмете, особенно если дисциплина дается вам с трудом. Педагог будет видит ваши усилия и, скорее всего, оценит их по достоинству. Если так получилось, что какой-либо предмет вы сдали на тройку, не бойтесь записаться на пересдачу. Преподы в этом случае обычно идут навстречу, тем более, если это единственная тройка.

Не прогуливайте лекции. В противном случае вы рискуете не только не усвоить материал, но и столкнуться с негативным отношением со стороны преподавателя.

Нужен ли красный диплом?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от студента, его амбиций и стоящих перед ним задач. Если вы всегда мечтали о дипломе с отличием, не стоит отказываться от своей цели. В любом случае, такой документ будет свидетельствовать о том, что вы приложили немалые усилия. И этот факт, безусловно, можно считать поводом для гордости.