Кто такой коррекционный педагог?
Коррекционный педагог или дефектолог ― это специалист, помогающий социальной адаптации детей, имеющих недостатки физического или психологического развития. Как правило, он специализируется на ребятах, имеющих определенное нарушение - например, органов зрения, слухового и опорно-двигательного аппарата. Некоторые педагоги работают с детьми с психическими расстройствами, нарушениями интеллекта, синдромом Дауна и ДЦП.
Особенные дети и их родители нуждаются во всесторонней помощи и поддержке. Поэтому коррекционный педагог должен любить свою профессию, работать по призванию, испытывать эмпатию и желание помочь людям. Он выступает в роли посредника между ребенком-инвалидом, окружающим миром и здоровыми людьми. От того, насколько правильно будет организована коррекционная работа, во многом зависит будущее человека. Профессия подойдет лицам, интересующимся психологией, биологией и анатомией.
Педагог-дефектолог должен быть аккуратным, вызывать у детей доверие. У него должна быть грамотная речь и четкое произношение. Среди важнейших личностных качеств следует выделить внимательность, стрессоустойчивость, терпимость к окружающим. Специалисту очень важно быть тактичным и уметь находить подход как к ребенку, так и к его родителям, уметь избегать конфликтов и оперативно решать возникающие проблемы.
Социализация ребенка с ограниченными возможностями ― сложный процесс, требующий реализации целого комплекса мероприятий. Поэтому дефектолог трудится в команде с психологами, психотерапевтами, социальными педагогами, логопедами и другими специалистами. Он часто обращается за консультацией к докторам различного профиля. Коррекционный педагог обладает знаниями из области тифло-, сурдо и олигофренопедагогики, владеет актуальными методиками, направленными на обучение и воспитание.
Где работают коррекционные педагоги?
Педагог-дефектолог может работать как в специальной, так и в обычной общеобразовательной школе в качестве учителя коррекционных классов. Его услуги могут потребоваться в инклюзивных детских садах, медицинских и реабилитационных центрах, организациях, специализирующихся на оказании помощи семье. Востребованы такие специалисты в коррекционных детских домах и интернатах. Кроме того, дефектолог может заниматься научной деятельностью: проводить исследования, изобретать новые методики для работы с детьми, писать статьи, книги и учебные пособия. Коррекционные педагоги нередко преподают соответствующую дисциплину в вузах и колледжах.
Несмотря на сложность и важность профессии, заработная плата специалиста остается невысокой. Если верить данным порталов по поиску работы, ее размер составляет чуть менее 40 тысяч рублей. В Москве и СПб уровень дохода несколько выше, чем в регионах.
Профессия не подразумевает значительного карьерного роста. Со временем рядовой специалист может стать заведующим учебной частью или руководителем образовательной организации.
Задачи и обязанности коррекционного педагога
Основная обязанность коррекционного педагога ― организация образовательного и воспитательного процесса для детей с ограниченными возможностями, создание благоприятных условий для их социализации.
Дефектолог выполняет следующие задачи:
- На начальном этапе проводит диагностику общего развития вновь поступившего ребенка, изучает его медицинскую карту, при необходимости общается с лечащим врачом.
- Разрабатывает план индивидуальных и групповых занятий, направленных на обучение либо коррекцию тех или иных недостатков.
- Диагностирует уровень речевого развития ребенка, при выявлении проблем консультируется с логопедом.
- Следит за психологическим состоянием ребенка, создает положительный эмоциональный фон.
- Проводит развивающие и коррекционные занятия.
- Активно работает с родителями, собирает информацию, касающуюся домашнего поведения ребенка, дает рекомендации по организации досуговых и воспитательных мероприятий вне учебного заведения. Проводит семинары и вебинары.
- Принимает участие в педагогических советах, заседаниях медико-психологических комиссий, обменивается опытом с коллегами.
- Организует внеклассную деятельность для детей с отклонениям в развитии. Устраивает различные экскурсии, курирует проведение творческих мероприятий.
- Отслеживает новейшие методики работы с детьми, активно применяет их в своей деятельности.
- Составляет отчеты, заполняет карту по каждому ребенку, куда вносит положительные и отрицательные изменения в развитии.
Преимущества и недостатки профессии коррекционного педагога
Профессия имеет следующие преимущества:
- Огромная значимость для общества. Коррекционный педагог помогает детям-инвалидам преодолеть сложности, избавиться или скорректировать недостатки и стать полноценными членами социума.
- Востребованность. Вакансии для дефектологов есть практически в любом городе.
- Возможность заниматься наукой, делать важные для человечества открытия, применять созданные методики на практике, расширять профессиональный опыт.
- Социальный пакет, право на продолжительный отпуск.
В то же время у профессии имеются существенные минусы:
- Высокое эмоциональное напряжение. Педагог пропускает через себя боль каждого ребенка и его родителей.
- Трудности с установлением контакта. Дети с ОВЗ не всегда идут на общение, педагогу приходится искать различные подходы к особенному ребенку.
- Относительно небольшая зарплата. Рассчитывать на высокий доход могут специалисты, создавшие уникальные методики, выпустившие научные труды.
- Большое количество должностных обязанностей, ответственность за жизнь и здоровье детей.
- Невысокий потолок для карьерного роста.
Где можно выучиться на коррекционного педагога?
Получить профессию коррекционного педагога в сфере начального образования можно на базе ссузов, осуществляющих прием на после 9 или 11 класса. Полный перечень организаций СПО, а также условия поступления и другую информацию вы найдете здесь.
Чтобы углубленно заниматься дефектологией, необходимо получение высшего образования. Поступить в вуз можно после 11 класса или ссуза. Ознакомиться со списком высших школ, уточнить стоимость обучения, количество бюджетных мест и другую информацию ― здесь.
Тем, у кого уже имеется педагогическое или медицинское образование, будет достаточно пройти программу переподготовки.