Давно хотела написать про одно мистическое и в тоже время сказочное место в Москве. Все его конечно же знают. Проходя мимо этого особняка, невозможно идти быстро и не задержать внимание на нем. Хотя бы на миг. Да это про него, про особняк купца Игумнова. Французское посольство с 1938 года, а с 1979 года в особняке располагается резиденция посла Франции. Зданию присвоен статус объекта культурного наследия.
Знаете, когда я была маленькой, то жила с родителями, по меркам Москвы, не так и далеко от этого терема. А сейчас , моя мама живет в том районе. Я очень любила , когда родители ходили гулять вечерами по улочкам города и брали нас с сестрой с собой. Помню Шоколадницу, которая находилась почти напротив , помню и Дом игрушки. Мне этот магазин нравился больше, чем Детский мир. А какой там был бассейн!!! И в нем продавались надутые полосатые мячи. Помните такие, двухцветные , полосатые. У меня был бело-синий. И терем!. Мне тогда казалось, что обязательно сейчас откроется дверь и из нее выйдут герои сказок. Да и сейчас так кажется. Я очень люблю этот район, район Якиманка. И.....я еще не теряю надежды, что однажды я войду внутрь и увижу сказку и героев сказок из детской мечты))))
Но вернемся к нашей теме.
Овеянный легендами дом Игумнова , это самый известный московский дом в псевдорусском стиле. Построен в 1899 году в псевдорусском стиле с декоративными деталями из голландского кирпича. Пышно украшен изразцами с изображением диковинных цветов и мифических зверей, белокаменными полуколонками с «дыньками», гирьками, ширинками и поясами. Арка въездных ворот обрамлена узорчатой оградой, над выступающим «красным» крыльцом нависает балкон с кувшинообразными столбами, сложную крышу венчают островерхие шатры с ажурными решетками-гребнями и коваными копьями. Ну не сказка ли?
Игумнов был одним из владельцев Ярославской большой мануфактуры. И для строительства особняка он пригласил ярославского архитектора Н. Поздеева. Богатый купец, хозяин золотых сибирских приисков Николай Васильевич Игумнов (1855–1924) знал, как пустить пыль в глаза.
Купец решил устроить себе московскую резиденцию. Место выбрал на окраине . Место не популярное. На на этом месте стоял особняк его дяди, который он получает в наследство. Ветхие домишки, удалённость от центра. По другой версии Игумнов выкупил дом у некого купца Николая Лукьянова.
Старый особняк разбирают и на его месте, ярославский архитектор, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Николай Иванович Поздеев начал строительство нового дома. Заказчик не пожалел миллиона рублей. Качественный кирпич специально доставляли из Голландии. «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова» в Твери исполняло полихромные изразцы по эскизам, заказанным у художника, мастера по керамике Семена Ивановича Масленникова. В единое целое удалось объединить
самые разнообразные и сложные компоненты: башенки, шатры, сводные
арки, колонны.
Фасадам особняка по красоте ничуть не уступали интерьеры. Роскошь встречала гостя прямо с порога. Из сеней под крестовые своды залов вела широкая парадная лестница, двери обрамлялись резными золочеными порталами. Стены комнат покрывал расписной декоративный орнамент из вьющихся и переплетающихся между собой линий. Все освещалось люстрами с хрустальным обвесом.
На убранство Игумнов не скупился. После окончания строительства дома заказчик отказался платить архитектору за работу.
Особняк Игумнова стал лучшим творением архитектора Николая Поздеева, не дожившего до конца строительства. А тут еще и москвичи раскритиковали здание. Архитектор покончил с собой. Говорят, он проклял свое творение, предрекая дому пустоту и вечное отсутствие в нем уюта. Оформление интерьеров позже, завершал уже его брат, Иван Поздеев.
Так и произошло. Особняк долго пустовал, а потом Игумнов подарил дом своей молодой любовнице. Он жил в Ярославле, а в Москве бывал проездом. Но однажды Игумнов приехал не предупредив и застал даму сердца с поклонником.
- По легенде, Игумнов замуровал неверную возлюбленную где-то в доме. Дом простоял долго заколоченный и здание позже отдали под общежитие работниц Гознака. Жили они весело, вечерами пели матерные частушки, но как-то раз с визгом разбежались - им явилась женщина в белом. Говорят, это была возлюбленная купца Игумнова. ...однажды Игумнов решил удивить гостей и приказал выложить полы в одной из парадных комнат золотыми монетами. На монетах, естественно, был профиль императора, который поневоле гости топтали ногами. Слухи о таком неуважении к царственной особе дошли до Петербурга, и купца Игумнова выслали из Москвы в 1901 году в Абхазию. В Москву он больше не вернулся. Купец Игумнов был очень богатым человеком. До сих пор на спутниковой карте Абхазии в посёлке Алахадзы можно различить его инициалы: «ИНВ». Кипарисовые аллеи, фигурно высаженные сто лет назад.
- Абхазское побережье
Сухумской области тогда было заболоченным, кишело малярийными комарами и ядовитыми змеями.
Купец приобрёл за бесценок тысяч десятин местных болот.
Игумнов открыл первый на черноморском побережье консервный завод.
Работникам завода были созданы комфортные условия проживания. Постоянные рабочие получали отдельные домики, которые через несколько лет переходили в их собственность.
Привёз Игумнов сюда эвкалипты и болотные кипарисы, которые быстро вытянули излишки влаги из местных почв.
С Кубани был доставлен чернозём, из Ярославля племенной скот,увлёкся и садоводством. Его стараниями в этих землях появились плантации мандаринов, киви, манго, табак, заработало предприятие «Абхазский бамбук», появились сохранившиеся кипарисовые аллеи. Эту историю, вам расскажут обязательно на любой обзорной экскурсии в Абхазии.
После революции Николай Васильевич обровольно передал имущество в пользу государства и устроился агроном в цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала, которым стало именоваться его бывшее поместье. Умер Николай Васильевич в 1924-м, похоронили его скромно, посадив на могилу любимые им кипарисы.
...в 1925 году на целых 13 лет в особняке Игумнова начала работать лаборатория по изучению мозга под руководством немецкого нейробиолога Оскара Фогга. Первым обследовали мозг умершего Ленина. Через 3 года лаборатория превратилась в Институт мозга. Там изучали строение мозга. Постепенно в Институте появилась целая коллекция мозгов: мозги Клары Цеткин, Цюрупы, Луначарского, Андрея Белого, Маяковского, академика Гулевича, Собинова, Станиславского, Максима Горького, ученых Павлова и Мичурина, Эдуарда Багрицкого, Циолковского, революционера Калинина, Кирова, Куйбышева и Крупской. Но что-то пошло не так.......
В 1938-м особняк передали посольству Франции. В 1944 году президент Шарль де Голль вручал здесь награды лётчикам эскадрильи «Нормандия-Неман».
если понравилась статья , ставим лайк, мне будет приятно
Через пару недель, в мае уже, хочу сделать экскурсию по Якиманке и обязательно подойдем к сказочному терему, из дверей которого, мне до сих пор кажется, что должен выйти царь из сказки, а с ним и свита)))
#прогулятьсяпомоскве #якиманка #экскурсии
#домигумнова #сказочныйтерем #историямосквы #моямосква #теремок