АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
Рассказ пятьдесят восьмой
ЗАЩИЩАЙСЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ, ИЛИ БЕГИ
Некоторые думают, что добыча в саванне и буше сама идёт к хищникам. Антилопы, газели, зебры, жирафы - вроде бы такие беззащитные. Подходи и бери. С буйволами, конечно, посложнее, но острые клыки и когти знают своё дело. Конечно, это не так. Лев и леопард сидят в засаде прежде, чем броситься на жертву. Они рассчитывают на внезапность и мощный бросок. Бывают промахи, часто быстрые ноги антилоп и зебр оказываются гораздо проворнее. Догонять не станут, снова затаятся. Гепарды могут догнать любого, но на огромной скорости их прыжок не всегда удачен. Буйволы и зебры, если не успевают убежать, сами атакуют нападающих. Зебры лягаются и кусаются, а если стадо недалеко, перед хищником встаёт стена из крепких зубов и метких копыт. Жираф сильными и длинными передними ногами может сломать хребет обидчику или лягнуть его задними. Ну, а буйволы, как известно, своих не бросают. Острые рога и тяжёлые копыта способны отразить любую атаку. Даже бородавочники, не успев добежать до норы, встречают опасность острыми клыками. Только одна из трёх-четырех попыток у кошек заканчивается успешно. Выносливые и способные утомить свою жертву на длинной дистанции гиены и собаки более удачливы - в двух случаях из трёх они побеждают.
Слоны чувствуют себя в саванне и буше полными хозяевами. Они ни на кого не нападают. Ходят, где хотят, едят всё, что считают нужным, но очень не любят, когда кто-то им мешает. Тут уж пощады не жди.
Многочисленные антилопы и газели (это тоже антилопы, но маленькие, а рога у них повернуты назад) - самая желанная добыча для хищников. И если коренастые гну, остророгие ориксы, куду с огромными винтообразными рогами ещё способны дать отпор, то импалы, спрингбоки и газели могут рассчитывать только на быстрые ноги. На крупных антилоп обычно охотятся львы, леопарды, гиены и собаки. Гепарды - на маленьких антилоп и газелей. Крупные кошки выжидают свою жертву в засаде и делают мощный прыжок, когда она приблизится. Долго преследовать не в состоянии. Промахнувшись, вновь прячутся и ждут. Выносливые гиены и собаки могут преследовать добычу очень долго, выматывая её. Гепард, самая быстрая кошка саванны, благодаря своим физиологическим данным, длинным ногам и хвосту-рулю, догонит любую антилопу, но в решающем прыжке может промахнуться. Импалы бегут очень быстро, и при этом могут высоко и далеко прыгать и менять направление. Гепарду это подходит. А спрингбоки развивают скорость около 90 километров в час (гепард - 100!), а на ходу способны делать прыжки до 4 метров в высоту и 15 метров в длину. Кроме гепарда, никому не под силу угнаться за ними.
Фотографии из коллекции Яндекс. Картинки.