Часто из окна своего дома я видела, как мужчина несет девочку 5-6 месяцев в стременах Павлика. Многие знают, что из себя представляют эти стремена и для чего они нужны. Специальные ремешки, которые надеваются на ребенка при неправильном развитии тазобедренных суставов.
Они уходили в сторону остановки, а через несколько часов возвращались. Наверное, в поликлинику ходили. Наверное, это отец и дочь. Он нес ее очень бережно, нежно прижимая к груди. Время от времени, слегка откидывая голову назад, заглядывал девочке в лицо, которая, кажется, спала, доверчиво положив голову ему на плечо.
Картина, в общем-то, милая и привычная… Но было в этой картине одно странное обстоятельство: по внешности они представляли разительный контраст. Отец темный, с несколько раскосыми, иссиня-черными глазами – восточного, вернее, азиатского типа мужчина. У девочки же нежная светлая кожа, белокурые волосы, большие голубые глаза (цвет глаз я уже разглядела, когда познакомилась с ними). Подумаешь, наверное, мать светлая, скажете вы. Я тоже сначала так подумала.
Мать девочки я впервые увидела на детской площадке спустя около полугода, когда гуляла с ребенком. Я не сразу узнала девочку: она подросла, делала первые шаги, выглядела веселой и здоровой. Только когда девочка радостно вскрикнула «Папа!», указав рукой в сторону дороги, я поняла, что это та самая девочка, которая полгода назад была в стременах. Подошел ее отец со словами «Моя красавица вышла гулять!», взял ребенка на руки, нежно обнял, потом поцеловал жену. Было понятно, что глава семьи пришел с работы.
Они ушли, но я успела разглядеть маму девочки. Она была чуть светлее мужа, но все же темноволосая, кареглазая – в ней легко угадывалась восточная женщина.
После этого мы довольно часто начали пересекаться на детской площадке. Мама девочки оказалась общительной и открытой девушкой. Сказала, что зовут ее Зуля. «Полное имя сложное. Просто Зуля», - представилась она. Со временем мы с ней подружились. И она рассказала мне историю своей жизни, вернее сказать, поделилась своей тайной. С тех пор прошло много лет, имена героев я изменила. Очень надеюсь, что никто не пострадает. Думаю, для тех, кого Зуля не хотела посвящать в свою тайну, она и не была тайной.
- После школы я поступила в радиотехнический техникум, - начала свой рассказ Зуля. – Не то чтобы я увлекалась радиотехникой, просто мой старший брат окончил его. Он помог мне сдать экзамены, устроил в общежитие. Я скорее хотела уехать из дома, из-под опеки родителей, поэтому тогда для меня было неважно, куда поступать. Но училась я неплохо, старалась, дело до исключения из техникума не доводила. Только вот почти сразу влюбилась в своего однокурсника Вадима. Вообще, в него многие влюблялись: красавец, шутник, поет, играет на гитаре - душа компании, в общем. А я была скромной, неброской девушкой. Но был парень, который сох по мне. Он теперь мой муж, Ильяс. Я его всерьез не воспринимала, обращалась к нему, когда нужна была помощь мужчины: полку в комнате прибить, что-то тяжелое донести… Он никогда не отказывал, всегда с радостью соглашался помочь. И знал, что я безответно влюблена в Вадима. Он учился на один курс выше. Когда получил диплом и уезжал на работу по направлению, сказал мне, что если он будет нужен, чтобы я написала, и он сразу приедет. Вот как он меня любил. Прямо как в кино.
На последнем курсе Вадим вдруг обратил на меня внимание. К этому времени он очень много девушек сменил: в ком-то сам разочаровался, кто-то в нем… А я не верила своему счастью! Не было ни одной минуты, чтобы я о нем не думала. Просто свет клином на нем сошелся! Я не знала, как угодить, нет, вернее, что для него сделать, чем порадовать его. Старалась приготовить что-то вкусное, накормить его, стирала ему вещи, делала за него домашнее задание… Главное, все это было мне в радость! Мы стали как муж и жена, только жили в разных комнатах. Вообще-то, он со всеми своими девушками так жил – ни для кого это не было секретом.
- Через несколько месяцев я узнала, что беременна, - продолжила свой рассказ Зуля. – Как я обрадовалась – словами не описать! У меня будет ребенок от Вадима! Я стану его законной женой!
Когда никаких сомнений в моей беременности уже не было, я призналась Вадиму.
- Не понял, - был его ответ. – В моих планах нет женитьбы.
Увидев, что мои глаза наполняются слезами, он продолжил:
- Все мои девушки сами заботились, чтобы не забеременеть. Я не знал, что ты такая глупая.
Он ушел. И просто перестал замечать меня. Как мне было плохо! Жить не хотелось. Но мысль избавиться от ребенка мне даже в голову не приходила. Проплакала три дня. Я из мусульманской семьи и чтобы родить без мужа – речи быть не может. Убить, конечно, меня не убьют, но уважения ни ко мне, ни к моей семье уже не будет.
И я вспомнила об Ильясе. Написала ему, что поняла, как люблю его, хочу быть с ним, выйти за него замуж. Не могла я рисковать, написав ему правду. Не было у меня уверенности, что он женится на мне, если узнает, что я беременна от Вадима. Поэтому мне пришлось солгать.
Через несколько дней Ильяс уже был у меня. Посмотрел на меня долгим взглядом, обнял нежно, а я заплакала…
Поехали к родителям Ильяса, объявили о женитьбе. Расписались, сыграли скромную свадьбу, после которой я уехала заканчивать учебу – приближались госэкзамены…
Через восемь месяцев родилась дочь. Светлая, голубоглазая. После выписки из роддома над дочкой склонились темные-претемные родственники Ильяса…
- Какая светлая-я… - кто-то произнес нерешительно.
- Вы разве не помните, какая светлая была бабушка Рамзия!? Вот она и пошла в нее – такая же светлая, - уверенно заступился за дочь Ильяс.
- Не такая уж она и светлая была, бабушка Рамзия, - возразила другая родственница…
Я поняла, - продолжила Зуля, - что Ильяса в его семье очень любят и уважают. К его выбору отнеслись с уважением. Со временем и меня, и дочку тоже полюбили.
Только знаешь что? Я невыносимо тоскую по Вадиму. Я как прикипела к нему. Он мизинца моего мужа не стоит, но если приедет и позовет меня, я не уверена, что не уйду с ним…
- Вот это поворот! – вырвалось у меня.
Неужели это правда, что бабы дуры!? Не все, конечно. А вообще, какое я имею право делать какие-то выводы!? За что женщина любит мужчину? Наверное, у каждой свои критерии… Говорят, женщины любят настоящих мужчин. А кого считать настоящим? Того, кто красивый, остроумный, от которого женщины сходят с ума, хотя он необязательный и безответственный? Или того скромного, немногословного, кто с любовью растит чужого ребенка и терпит нелюбовь жены?
Дорогие мои подписчики и читатели, буду благодарна за лайк и комментарий. Всех благ вам желаю!