Как инфоцыгане привлекают своих клиентов? Они применяют различные методы продажи курсов. Первый – это прогрев. Подогревание аудитории, с помощью демонстрации результата собственного успеха. Прикорм аудитории – помогают какому-либо подписчику, зрителю исполнить свою мечту, например, отправиться на отдых или купить новую и дорогую вещь.
Далее следует эмоциональный рассказ о собственном опыте. История так называемого успеха: как гуру вышел из зоны комфорта, кто ему помог и почему он готов поделиться своими знаниями с другими. Наверняка вы сталкивались неоднократно с восторженными отзывами о пройденном курсе, а также, что немаловажно – это отзывы коллег. Другой «специалист» рекомендует своего коллегу и ручается за качество предоставляемого продукта. В свою очередь, тот также прорекламирует его в своем блоге.
Ну и самое главное – аукцион неслыханной щедрости – скидки и спецпредложения. Как правило, инфоцыгане будут уговаривать вас побыстрее купить товар и убеждать в том, что скидка на курс действует только сегодня. Кроме того, они могут предложить приобрести программу в рассрочку.
Для того чтобы отличить инфоцыган от специалистов, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, что предлагает эксперт. Инфоцыгане, как правило, обещают быстрый результат и готовое решение. Они хорошо понимают потребности своей аудитории. Люди хотят сэкономить свои силы на том, чтобы самостоятельно разбираться в проблеме. Им хочется, чтобы кто-то мудрый и сильный сказал, как нужно поступить, предложил готовый рецепт. На обещании получить все здесь и сейчас строится множество марафонов и тренингов желаний, например.
Разве кто-то уточняет, какое образование получил специалист, к которому собираются обратиться? Больше срабатывает фактор узнаваемости и доверия к конкретной личности (блогеру). Важно ориентироваться и на другие настораживающие признаки. Например, если психолог или ведущий тренингов, марафонов обещает какие-то легкие и быстрые результаты, выдает готовые советы: как надо жить и как не надо, если он обесценивает и осуждает какие-то группы людей. Инфоцыгане часто это делают, очень категорично рассказывают о действиях других, одновременно применяют уничижающие и манипулятивные аргументы.
Следует отметить, что профессионал, в отличие от самозванца, не будет «ставить диагнозы» или навешивать ярлыки. Более того, он всегда предоставляет информацию о себе и своем опыте, говорит о границах своей компетентности и описывает круг проблем, с которыми работает. Так почему бы не пойти к профессионалу, чтобы решить конкретно поставленную задачу с конкретным специалистом?
Дорогие коллеги!
Московский институт психологии и психотерапии им. Милтона Эриксона готовит профессионалов в области психологии. Приходите на наши программы!
www.gordeev.ru