В этом году весна на Сахалине наступила быстрее обычного, поэтому на нерест селедка пришла на две недели раньше.
Первые косяки серкбряночки мы встретили около полуночи и были не особо готовы: выехали на берег с пакетами под ежа и ракушки. Однако, небольшой улов все же смоги привести домой. Засолим, запечем в духовках и возможно повялим. Кстати, перед посолом необходимо хорошенько проморозить рыбку, а в тузлук рекомендую добавить перец горошком, гвоздику и лаврушку.
Интересные факты👇👇👇
🔹 8 апреля в России отмечают день селедки
🔹Впервые о об этой рыбешке упомянули ещё 702 году
🔹селедка - стайная рыба. Отбиваясь от косяка он гибнет
🔹раньше эту неоновую рыбку кушали только бедняки - она горчила на вкус. Затем один голландец додумался вытаскивать из неё жабры. После этого открытия селедка произвела гастрономический фурор
🔹долгое время рецептуру держали в тайне - визитная карточка Голландии
🔹раздельщикам рыбы запрещалось жениться, чтобы жена не разболтала секрет по удалению жабр
🔹особи сельди живут до 15 лет
🔹насчитывается свыше 180 видов сельди
🔹длина селедочного косяка может достигать 150 км
🔹больше всего сельди потребляют норвежцы
🔹самой вкусной считается рыбка, которая только подошла к берегу на икромёт
🔹 в Ульяновской области течёт река Сельдь
🔹в 1997 году Алексей Прокуроров принимал участие в чемпионате мира по ложным видам спорта в Тронхейме (Норвегия). Лыжная мазь не выдерживала низких температур и подмерзала. Тогда тренеры подсказали Прокуророву смазать лыжи мазью, а затем селедкой. Рыбий жир помог защитить мазь от подмораживаний, а лыжнику взять золото на дистанции 30 км коньком.