До финала программы «Навигатор инноватора. Иваново» дошли 11 команд – 11 проектов. Под лупой их идеи изучали эксперты. Потом ребят отправили «в поля», они предлагали свои наработки компаниям и предприятиям, привлекали клиентов через «холодные звонки» и параллельно дорабатывали и совершенствовали проекты. И всё это для того, чтобы выигрышно упаковать и презентовать свои идеи представителям бизнеса, власти и вузов.
Ксения Спиридонова, руководитель проектов открытого университета «Сколково»: «Возможно, кто-то предложит трудоустройство, возможно, кто-то предложит грант. Мы привезли эту программу из «Сколково» совместно с центром «Мой бизнес» Ивановской области, и мы уже делаем эту программу второй раз. Это преакселератор, то есть программа направлена на проекты ранней стадии развития, на проекты технологической составляющей».
Мария Соколова в своей команде заняла место маркетолога. Их проект – это онлайн-площадка для кастомизации кожаных изделий. Это конструктор, в котором можно выбрать вещь, например, куртку или кошелёк, и каждую деталь изменить под свой вкус по цвету или, допустим, нанести логотип или фотографию.
Мария Соколова, участница программы «Навигатор инноватора. Иваново»: «Мы хотим добавить индивидуальности каждому человеку и считаем, что самовыражение очень важно в наше время. Мы проводили проблемные интервью, и выяснилось, что это вполне актуальная вещь, многие бы хотели приобрести такое. Мы спрашивали у молодёжи и у старшего поколения. Молодёжь очень любит креатив и самовыражение, поэтому их заинтересовала эта идея».
Участие в программе приняли студенты, аспиранты, молодые ученые и предприниматели Ивановской области.
Андрей Нехороших, зам. директора департамента экономического развития области: «Мы в Ивановской области особое внимание уделяем развитию и популяризации наукоёмкого предпринимательства, в том числе среди молодого поколения. Для нас важно, чтобы идеи, которые появляются у наших студентов, имели какой-то выход и превратились в коммерческий продукт. Так, по итогам прошлого года за счёт фонда содействия инновациям в Ивановскую область удалось привлечь более 150 млн рублей как раз на реализацию таких проектов».
Участие в подобных программах для молодых специалистов – это определённо выход из зоны комфорта, уверен ректор ивановского государственного университета Алексей Малыгин. В вузах они получают теоретическую базу, а вот за их стенами сталкиваются с суровыми реалиями, когда представители бизнеса задают им порой жёсткие, но правильные вопросы. Такие программы станут одной из составляющих студенческого кампуса, который появится на базе Большой ивановской мануфактуры.
Алексей Малыгин, ректор ивановского государственного университета: «Будут и коротки, и длинные программы, предполагающие и предусматривающие получение предпринимательских навыков, поэтому здесь двойственных успех. С одной стороны, мы посмотрели, как это может реализовываться силами открытого университета «Сколково», с другой стороны, мы понимаем, что у ребят есть реальный шанс, когда будут созданы условия на кампусе для запуска стартапов, делать это там».
Яна Ведерникова. Денис Железов. Телекомпания «Барс».