Найти тему
ЧудоЛесенка

Шаг лестницы. Какой он?

Какой шаг у лестницы удобен?

Уже было много написано, сказано про шаг лестницы. Вопрос актуален и сегодня для всех желающих установить лестницу.
Уже было много написано, сказано про шаг лестницы. Вопрос актуален и сегодня для всех желающих установить лестницу.

Для понимания лестниц. Лестница это всегда прямоугольный треугольник, у которого один угол – прямой, т.е. равный 90°. Поэтому, поднимаясь по гипотенузе, мы разбиваем ее на ступеньки (ногу поставить). Отсюда появляются два катета "Шаг" и "проступь". Если уменьшаем шаг увеличивается длина лестницы. Чтобы длину не увеличивать, мы можем сократить проступь, но тогда места для ступни становится мало и мы падаем при спуске с лестницы.

-2

Вот наглядный пример, 4 одинаковые ступени с разным шагом. Чтобы подняться на одинаковую высоту требуется разное количество ступеней. Увеличение количества ступеней не самое главное. Важно, что увеличение количества ступеней требует больше места под лестницу. Иногда намного больше. И отверстие в потолке тоже увеличится. В доме площадью 100 кв.м отдать под лестницу 20 кв.м готовы не все. Причем 20 кв.м как на первом этаже, так и на втором этаже.

Если уйти от теории, то в практике максимальный шаг у лестницы для дачи не должен превышать 225 мм с проступью не менее 225 мм. Чем меньше, тем лучше, если место позволяет.

Для дома с постоянным проживанием максимальный шаг лестницы 190 мм с проступью не менее 225 мм. Чем меньше, тем лучше.

P.S. Обращаю ваше внимание, что небольшой шаг, без удобной проступи не имеет смысла.