На свете много геологических процессов, опасных и не очень. Большая группа таких процессов — эрозионные. Едва ли найдется человек, который не видел промоину или овраг. Но одно дело, когда это чудо растет где-то в чистом поле, а совсем другое — на своем участке. О том, как развиваются эрозионные процессы и как их не допустить, пойдет речь далее.
Что такое эрозия
Начну, как всегда, с определения.
Эрозия — разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром, включающее в себя отрыв и вынос обломков материала и сопровождающееся их отложением
С ветром разберемся как-нибудь в другой раз, лучше обратим свой взор на воду. Про процессы, протекающие в долине реки, тоже здесь говорить не буду. В этой статье остановлюсь на деятельности временных водотоков (ручьев).
Ручьи бывают разные по интенсивности потока, текут в разных грунтах, поэтому и формы рельефа формируют разные. Это могут быть овраги и промоины разной величины, иногда просто уносится поверхностный слой (плоскостной смыв).
Промоины
Эрозия, связанная с водой, начинается с промоины. Для этого должны быть условия и причины. С причиной все просто — поток воды. Условиями являются:
- наличие грунта, который плохо противостоит размыву,
- рельеф с перепадами высот (на плоском участке размыв не произойдет, т.к. не будет необходимой скорости потока).
Образование промоины происходит всегда там, где грунт наиболее рыхлый. Не случайно по оврагам дешифрируют разломы и линеаменты, т.к. в зонах их развития грунты имеют более слабые связи, а значит легче разрушаются.
Если промоина формируется длительное время, постепенно она станет оврагом.
Овраги
Самыми опасными из эрозионных форм являются овраги. По их внешнему виду, а точнее по форме сечения, можно сразу определить растущий он или нет. Когда овраг растет, ручей на его дне «копает» вглубь, поэтому форма тальвега (так называют «русло» оврага) V-образная.
Когда овраг достигает базиса эрозии (глубже, чем уровень водоема, в который впадает ручей, он быть не может), его тальвег меняет очертания и становится корытообразным. Вширь овраг растет медленно, основное движение идет вглубь склона, на котором он возник. Постепенно его борта становятся устойчивыми, достигается равновесие.
Рост оврага вглубь склона прекращается тогда, когда формируется устойчивый профиль. Энергии потока уже не хватает, чтобы отрывать и уносить новые частицы грунта. На этой стадии склоны обрастают дерном, формируется почвенный покров и овраг становится балкой.
Меры защиты от промоин и оврагов
Для того, чтобы процесс не происходил, необходимо исключить причину или одно из условий. Грунты изменить мы не можем, а вот отвести воду — вполне. Это мероприятие именуется регулированием поверхностного стока. Его суть - сбор дождевых и талых вод и их отвод в ближайший водоем или водоток. Обычно это делается с помощью лотков, канав.
Второе возможное мероприятие — укрепление бортов оврага или промоины. Для этого высаживаются кусты с мощной густой корневой системой, которая задерживает частицы грунта, предотвращая размыв.
Дополнительно можно в тальвеге делать лотки, укладывать камни, чтобы поток воды не промывал дно с прежней интенсивностью (полностью остановить процесс не всегда возможно).
Если же стоит вопрос о покупке участка, то наличие оврага рядом должно, как минимум, насторожить. Как максимум — отказ от покупки такого участка.