"Зацепило" предложение от банка "Кэшбек по карте 50%".
Не то, что я бросился заказывать такую карту. Не все те баллы, что в реальные рубли превращаются. Да и понимаю прекрасно - чтобы кому-то что-то дать - вначале это что-то надо куда-то накинуть.
Но вспомнились несколько историй про скидки. Восток дело тонкое. Расскажу истории, которые приключились в Казахстане. Почему в 2011-м году Виктор Михайлович, владелец отеля 5* в городе Актау (Казахстан), пригласил именно меня на должность генерального директора так для меня осталось загадкой. Да я хороший кадр - и бизнес-процессы выстроил, и тарифную политику разработал, и контроль внедрил, и выручку повысил на 20-30% в год. Но догадка почему все-таки я появилась совсем скоро после моего приезда.
В Казахстане к мужчине обращаются как "Саке" - если его имя начинается с буквы "С" и как "Баке" - если имя начинается с любой другой буквы. Вот и потянулись к новому Саке ходоки.
Заходит один посетитель. Здравствуйте, я хочу забронировать номер. - Отлично, спуститесь на первый этаж, подойдите к стойке службы приема и размещения и вам первый освободившийся сотрудник оформит для вас бронирование. - Нет, вы знаете в чем дело. Я знаком с Виктор Михайловичем. Отлично, я тоже знаком с Виктор Михайловичем. - Вы знаете, мне нужна скидка в 50%, ведь я знаком с Виктор Михайловичем. - Вы наверное хотите заключить корпоративный договор на 5-6 тысяч ночей в год и просите поэтому такую большую скидку? - Нет, мне нужен один номер на две ночи на следующие выходные. - Так дело не пойдет, в таком случае я не могу предоставить никакую скидку, тем более в 50%. - Но я знаком с Виктор Михайловичем. - Это не аргумент. Вот вы чем занимаетесь. - У меня сеть строительных магазинов по городу. - Отлично. Мы занимаемся постепенным ремонтом номеров и нам постоянно нужны строительные и отделочные материалы. - Я готов вам дать скидку в 50% на проживание в отеле, а вы в свою очередь дайте мне скидку в ваших магазинах на стройматериалы в 50%. У посетителя реально отвисла нижняя челюсть и он задом, не разворачиваясь, вышел из моего кабинета.
Видимо, это и была основная причина, почему я стал генеральным. Сам Виктор Михайлович устал раздавать всем скидки налево направо. Поставь кого-то из близкого окружения - будет ровно та же история. А тут приехал товарищ из Москвы с крепкими нервами.
Потом мне секретарь Виктор Михайловича по секрету рассказывала, что ряд ходоков приезжали к нему жаловаться на меня и у него требовали напрямую скидки. А он разводил руками и говорил мол ничего поделать не может, это не вопрос его компетенции.
С номерами на самом деле все было очень просто. В гостинице был один многокомнатный люкс - Президентский. Когда я приехал цена на него была 75 тысяч тенге (5 тенге = 1 руб. на тот период) и четыре двухкомнатных люкса по цене 45 тысяч тенге за ночь. Эти номера если и продавались - то как раз приходили ходоки от Виктора Михайловича с 50% скидкой. Для казахов основным был вопрос скидки. ОК, не проблема. Я вношу изменения в тарифную политику - Президентский теперь стоит 150 тысяч за ночь и люкс 90 тысяч за ночь. Виктор Михайловича предупредил - может спокойно отправлять всех своих знакомых - всем дам скидку на президентский и на просто люкс. Все были жутко довольны. Виктор Михайлович - его перестали дергать по пустякам. Ходоки за скидками просто потянулись в отель с паролем "Я знаю Виктора Михайловича". Гостиница тоже ощутила прибавку. Начали продаваться президентский за 75 тысяч и обычные люксы по 45 тысяч.
История другая. Все-таки Виктор Михайлович однажды настоял на скидке для нужных людей. Он попросил меня организовать банкет человек на 100 и не брать с его гостей денег, а они принесут свои продукты. Я возмутился конечно неимоверно. Но сказал - мое условие я им выставлю счет за работу поваров и официантов. Виктор Михайлович этот вопрос согласовал. Банкет состоялся. Прошел на высшем уровне. По окончании вызываю представителя к себе и предлагаю оплатить счет. Работа одного повара оценивается в 8000 тенге в час (курс 5 тенге = 1 рубль на тот период). Поваров работало 4. Каждый работал по 8 часов. Ну и по мелочи - работа официантов. Гости пытались возмущаться. Мы мол принесли продукты свои. Правильно свои. Но на сто человек приглашенных еще и приготовить нужно. Так что платите, уговор такой был. Заплатили конечно.
Был еще и ряд корпоративных клиентов. Которые в 2008-м году в момент кризиса и угроз уйти из гостиницы получили гигантские скидки (уж точно больше 50%) и продолжали ежедневно выносить мозги. Особенно этим славились представители перевозчика МАЕРСК. Каждый день требование предоставить им в номер гладильные доски и утюги, а также чайники. Попытки объяснится с ними всегда заканчивались безрезультатно. Мои доводы - гостиница предоставляет услуги - можно круглосуточно сдать вещи в стирку и химчистку и служба доставки еды и напитков в номер работает круглосуточно - отвергались. Их доводы - а вот в Австрии - уже отвергались мною. Не надо мне про Австрию. Во первых я сам работал в Австрии управляющим отеля три года и знаю как там и что. В вторых, там может быть как угодно а вот здесь и сейчас вот так. Но однажды я говорю: Знаете что. Давайте поставим точку в наших спорах. Вы сейчас живете в гостинице со скидкой в 50% и выше. И в таком случае никаких вам утюгов и чайников. Как только вы начнете платить мне 100% стоимости номера - я лично поеду и куплю вам самые лучшие и самые дорогие чайники и утюги. Забавно, но именно это и положило конец нашим практически ежедневным спорам. Они все продолжали жить в гостинице и уже не дергали меня по вопросу скидок.
Еще одна история. В гостинице несколько лет проживали два итальянца. Их контракт предполагал в том числе и ежедневно ставить в номер шесть бутылок с питьевой водой. Однажды случился скандал. Гость пожаловался на фирму. Фирма связалась со мной и выразила свое негодование нарушением пунктов контракта. Приглашаю менеджера отдела горничных. Надо выяснить ситуацию. Объяснение: мы перестали ставить по шесть бутылок в день. У него уже скопилось много бутылок и на столе и на тумбочках. тут я конечно немного покричал. Больше для имиджа. И попросил уяснить - в гостинице можно делать только то, что я сказал. Если я не сказал - значит нельзя прекращать ставить ему по шесть бутылок в день. - А как же, если? - Не волнует. Ставьте. Будут заняты все поверхности столов и тумбочек, продолжайте ставить. Потом ставьте на пол. Оставьте конечно проход до кровати и в туалетную комнату. Проходит еще две-три недели. Менеджер горничных говорит - сам гость попросил больше не ставить. Пошли к нему в номер. Было реально все заставлено бутылками. Уже и на полу стояли бутылки. Ну что ж, если гость попросил - его слово для нас закон.