Найти тему
Союз Женщин России

Спроси эксперта: «Права наследников»

Союз женщин России проводит бесплатные юридические и психологические онлайн-консультации «Спроси эксперта» в рамках проекта «Интернет-портал «Женщины России».

Сегодня наш юрист отвечает на следующий вопрос:
-После смерти мужа наследником по завещанию стал наш 9 летний сын. Унаследовал в том числе автомобиль. Но, мать мужа (пенсионерка)получила свою обязательную долю 10%.Мы хотим автомобиль продать. Предлагали выкупить ее долю (сделали за свой счет оценку авто). Мать не дает согласия. Как можно решить этот вопрос. Мать категорично против продажи и отказа от своей доли.

-2

Гусева Мария Хайдаровна - юрист-цивилист, специалист со стажем работы по специальности более 30 лет:

-Здравствуйте.
По общему правилу, предусмотренному гл. 62 ГК РФ (наследование по завещанию), доли наследников по завещанию определяются за вычетом долей, причитающихся обязательным наследникам. Доли наследников по завещанию уменьшаются за счет вычета обязательных долей пропорционально долям, причитающимся наследникам по завещанию.

Если в материалах наследственного дела имеются доказательства о фактическом принятии наследства наследником, имеющим право на обязательную долю, и такой наследник не заявил об ином, свидетельство о праве на наследство по завещанию выдается наследнику (наследникам) по завещанию с учетом рассчитанной и удовлетворенной обязательной доли в наследстве, которая остается открытой.

Указанный порядок расчета нотариусами обязательной доли в наследстве в полной мере подлежит применению судами при рассмотрении споров о порядке раздела наследственного имущества, в том числе с учетом обязательной доли в наследстве.

При передаче наследственного имущества в рамках обязательной доли в наследстве должны учитываться два обстоятельства, влияющие на право получения наследственного имущества в том числе в рамках обязательной доли, а именно:
* заинтересованность и потребность наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, в имуществе, которое входит в наследственную массу;
* потребность в таком имуществе наследника по завещанию, который в большей мере нуждается в наследственном имуществе.
Учитывая имущественные интересы указанных категорий наследников, законодатель преимущество в данном вопросе дал наследнику по завещанию, при условии, что последний в большей мере нуждается в завещанном имуществе. С этой целью законодатель установил, что если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении (п. 4 ст. 1149 ГК РФ).

Обозначенное законодателем в п. 4 ст. 1149 ГК РФ преимущественное право на получение наследственного имущества в зависимости от нуждаемости в нем наследника по завещанию должно устанавливаться в судебном порядке.

Если в суде вопрос об отказе в присуждении обязательной доли в наследстве решен не был, то предстоит решить вопрос о распределении наследства в натуре.

Принимая во внимание, что транспортное средство является неделимым имуществом, выделить долю в этом имуществе в натуре невозможно, транспортное средство передается одному из собственников, а доля второго выражается в денежных средствах, обязательных к выплате (компенсация).

В судебных делах о разделе имущества супругов, например, выбор собственника суды проводят на основе того, кто чаще пользовался машиной и кому она нужнее. Для назначения суммы компенсации проводится оценка автомобиля, по итогам которой 50% выплачивается второй стороне.

Согласно пункту 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» при невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Таким образом, Ваш вопрос можно разрешить только в судебном порядке.

Все ответы экспертов опубликованы с разрешения авторов вопросов. Напоминаем, что все консультации анонимны.

Задать свой вопрос эксперту можно по ссылке