Всем добрый вечер!
Как видно на фотографии, лучше всех к Пасхе подготовилась Оля.
Вы не думайте, это мы её не вместо яиц покрасили🤣. У нас ветрянка.
Очень, кстати, удачно вышло. Мы на две недели уехали к бабушке в отпуск и как раз получается отсидим карантин.
Вчера мы с дочками красили яйца и пекли куличи, а сегодня их украшали. Вчера нам не хватило ни сил, ни времени.
Покрасили яички вот таким способом: завернули в салфетки и ватными палочками разрисовали разными цветами. Жаль, что не белые, смотрелось бы лучше.
А на остальные приклеили наклейки, стразы и просто разрисовали.
И пекли куличи.
- дрожжи 50 г свежих (или 17 г сухих) - я использую сухие
- мука 1-1,2 кг
- молоко 350 мл
- масло сливочное 250 г
- масло растительное 80 мл
- яйца 5 шт + 1 желток
- сахар 300-400 г
- ванильный сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- изюм 150 г
Дрожжи смешиваю с 1 ст. ложкой сахара и 50 мл теплого молока. Примерно 30 °С, но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Хорошо перемешиваю и оставляю на 20 минут в теплом месте.
Дрожжи хорошо поднялись, значит можно ставить опару.
В большую миску наливаю 300 мл теплого молока. Вливаю нашу дрожжевую смесь.
Просеиваю примерно 180 г муки. Перемешиваю.
Оставляю на 30 -40 минут.
Пока подходит опара.
Отделяю желтки от белков в разные миски.
К белкам добавляю щепотку соли.
В желтки всыпаю 300-400 г сахара.
Добавляю 1 ч.л. ванильного сахара для аромата. И хорошо растираю желтки с сахаром. Если желтковая масса очень густая, можно добавить ложку молока.
Можно пробить желтки с сахаром блендером, но это не обязательно.
За это время подходит опара. Добавляю желтки с сахаром к опаре и перемешиваю.
Белки взбиваю до пышной пены и подмешиваю к опаре.
Теперь постепенно всыпаем муку. В процессе вымешивания добавляем 250 г сливочного масла и примерно 80 мл растительного.
Накрываю и оставляю на 2 часа. Не забываем замочить изюм.
По прошествии двух часов наше тесто сильно увеличивается в объёме.
Обминаем и добавляем изюм. Тщательно вымешиваем.
Раскладываем тесто по формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом, заполняя их примерно на треть.
И снова накрываем полотенцем и забываем на 40 минут.
По прошествии этого времени включаем духовку на 100 °С и ставим туда наши поднявшиеся куличи. А через 20 минут увеличиваю до 180°С и выпекаем ещё 20 минут.
Важно не открывать духовку, иначе куличи опадут.
А дальше украшаем, как вам нравится🤗.
Приятного всем аппетите!
P.s. все фото в статье из личного архива.