Найти тему
МамЮля и дочули

Мы к Пасхе готовы, а вы?

Всем добрый вечер!

Как видно на фотографии, лучше всех к Пасхе подготовилась Оля.

Вы не думайте, это мы её не вместо яиц покрасили🤣. У нас ветрянка.

Очень, кстати, удачно вышло. Мы на две недели уехали к бабушке в отпуск и как раз получается отсидим карантин.

Вчера мы с дочками красили яйца и пекли куличи, а сегодня их украшали. Вчера нам не хватило ни сил, ни времени.

-2

Покрасили яички вот таким способом: завернули в салфетки и ватными палочками разрисовали разными цветами. Жаль, что не белые, смотрелось бы лучше.

-3

А на остальные приклеили наклейки, стразы и просто разрисовали.

-4

И пекли куличи.

-5
  • дрожжи 50 г свежих (или 17 г сухих) - я использую сухие
  • мука 1-1,2 кг
  • молоко 350 мл
  • масло сливочное 250 г
  • масло растительное 80 мл
  • яйца 5 шт + 1 желток
  • сахар 300-400 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • изюм 150 г
-6

Дрожжи смешиваю с 1 ст. ложкой сахара и 50 мл теплого молока. Примерно 30 °С, но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Хорошо перемешиваю и оставляю на 20 минут в теплом месте.

Дрожжи хорошо поднялись, значит можно ставить опару.

В большую миску наливаю 300 мл теплого молока. Вливаю нашу дрожжевую смесь.

Просеиваю примерно 180 г муки. Перемешиваю.

Оставляю на 30 -40 минут.

Пока подходит опара.

Отделяю желтки от белков в разные миски.

К белкам добавляю щепотку соли.

В желтки всыпаю 300-400 г сахара.

Добавляю 1 ч.л. ванильного сахара для аромата. И хорошо растираю желтки с сахаром. Если желтковая масса очень густая, можно добавить ложку молока.

Можно пробить желтки с сахаром блендером, но это не обязательно.

За это время подходит опара. Добавляю желтки с сахаром к опаре и перемешиваю.

Белки взбиваю до пышной пены и подмешиваю к опаре.

Теперь постепенно всыпаем муку. В процессе вымешивания добавляем 250 г сливочного масла и примерно 80 мл растительного.

-7

Накрываю и оставляю на 2 часа. Не забываем замочить изюм.

-8

По прошествии двух часов наше тесто сильно увеличивается в объёме.

-9

Обминаем и добавляем изюм. Тщательно вымешиваем.

-10

Раскладываем тесто по формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом, заполняя их примерно на треть.

-11

И снова накрываем полотенцем и забываем на 40 минут.

По прошествии этого времени включаем духовку на 100 °С и ставим туда наши поднявшиеся куличи. А через 20 минут увеличиваю до 180°С и выпекаем ещё 20 минут.

Важно не открывать духовку, иначе куличи опадут.

-12

А дальше украшаем, как вам нравится🤗.

Приятного всем аппетите!

-13

P.s. все фото в статье из личного архива.