Многих родителей терзают тревоги перед первой поездкой ребенка в лагерь. Кажется, что он не справится без присмотра мамы и папы. Страшно, что не подружится с другими детьми. Больно от осознания долгой разлуки. К тому же, накладываются собственные воспоминания о детских поездках, когда смены длились 21 день, вожатых не хватало на огромный коллектив, а ранние подъемы портили все впечатление от каникул.
Но давайте сначала разберемся, зачем вашему ребенку ехать в лагерь.
Такие поездки прививают самостоятельность и дисциплину, дарят знакомства и друзей, развивают новые интересы и навыки. Дети оказываются в незнакомой среде и с некоторыми ситуациями сталкиваются впервые. Они учатся договариваться, отстаивать личные границы, а где-то — идти на компромиссы ради общего благополучия.
К тому же, существуют специализированные лагеря — например, лингвистические. В них ребенок не только весело проводит время, но и совершенствует уровень владения языком.
А чтобы поездка оказалась удачной, воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Учитывайте возраст
Психологи сходятся во мнении, что не стоит отправлять в лагерь детей дошкольного возраста. Некоторые организации принимают 3-летних малышей — в это время семья играет ключевую роль в «перерабатывании» реальности, поэтому неправильно отрывать ребенка от мамы и папы. Если хочется разнообразить досуг, подойдут лагеря семейного типа, где дети находятся вместе с родителями, пробуют разные активности и знакомятся с коллективом.
В 6-8 лет можно запланировать первую поездку в лагерь. В 10-11 лет — адаптация проходит максимально быстро и просто, потому что общение со сверстниками выходит на первый план.
Почитайте отзывы о лагере
Ищите отзывы на независимых ресурсах: сайтах-отзовиках и картах, где комментарии не модерируются представителями компании. Если увидели сообщение родителей на странице в соцсетях, не стесняйтесь постучаться в личку и подробнее расспросить о впечатлениях.
Пообщайтесь с вожатыми и преподавателями
Престижные лагеря устраивают дни открытых дверей. Сотрудники всегда открыты к диалогу и подробно рассказывают о нюансах программы, проживания и т. д. Родители вправе знать все: расписание дня, меню питания, данные об образовании и опыте работы вожатых.
Мы в Лингвамании тоже проводим открытые дни и онлайн-встречи, на которых подробно рассказываем о программе и знакомим с педагогическим составом. Благодаря этому можно понять, подойдут ли ребенку такие активности и совпадают ли ценности сотрудников с вашими.
Выберите лагерь недалеко от дома
Осознание, что в любой день можно приехать, снизит уровень переживания — и для родителя, и для ребенка. Некоторые мамы рассказывают, что регулярно навещали детей, чтобы помочь заплести волосы и все в таком духе. Кому-то такой вариант подходит для первого опыта. Хотя мы не рекомендуем злоупотреблять визитами 😉
Будьте готовы к «кризису» в первые дни
Особенно это касается детей в возрасте 6-8 лет. Они труднее переживают разлуку с родными, могут плакать и просить забрать их из лагеря. Родителям больно это слышать, и многие увозят детей на 3-4 день. Но так делать не стоит, если хотите, чтобы ребенок сделал первые шаги к самостоятельности. Поверьте в него, он справится.
В 1-2 день происходит адаптация на личностном уровне. Ребенок ощущает неопределенность из-за расставания с домом. Его волнует собственная безопасность и комфорт. Когда он понимает, что кормят вкусно, а кровать — удобная, наступает этап «выглядывания наружу».
3-4 день, как мы уже упоминали, — это время самого сильного кризиса. Он связан не только с тоской, но и выстраиванием иерархии в коллективе. Ребенку важно стать лучшим в какой-то нише, осознать свою роль в течение смены. Здесь огромное значение имеет педагогическое мастерство вожатого. Его роль — дать проявиться каждому. Поэтому важно, чтобы в лагере были разные хобби-клубы и активности.
Детям, которым сложно дается этот период, вожатые и психологи Lingvamania уделяют больше внимания. В заботливой атмосфере кризис проходит. Ребенок переключается на занятия и общение со сверстниками, а к концу смены уже не хочет уезжать.
А как быть, если ребенок не найдет себе компанию или возникнет конфликтная ситуация?
У самого заботливого родителя не получится оградить своего ребенка от ссор и конфликтов. Особенно со сверстниками. Их не стоит бояться, если развиваются под присмотром опытных специалистов. Педагоги, вожатые и психологи подсказывают, как экологично справляться со своими эмоциями, правильно реагировать на оскорбления, агрессию и помогают достичь взаимопонимания.
Чтобы каждый ребенок нашел себе друга, в первый день проводят игры на знакомство, разработанные психологами. Застенчивым и скромным детям помогают адаптироваться дополнительно.
Как подготовить ребенка к поездке?
Расскажите, что его ждет в лагере. Посетите вместе день открытых дверей или познакомьтесь с вожатыми в онлайне. Пофантазируйте, чем он займется и в какие хобби-клубы запишется. Это снизит градус переживаний от поездки в незнакомую среду. А также:
- Обсудите, как действовать в разных ситуациях — от внезапной боли в горле до травли со стороны сверстников.
- Расскажите об основных правилах гигиены.
- Соберите вещи вместе. Пусть ребенок возьмет любимую одежду и игрушки, если захочет — так он будет чувствовать себя комфортнее. Заодно расскажите, где что лежит.
Регулярно звоните ребенку и спрашивайте о впечатлениях — особенно в первые дни. Но не обижайтесь, если услышите: «Мам, давай позже, сейчас некогда», когда его увлечет активная жизнь смены 😉
Если хотите обеспечить ребенку классный отдых, бронируйте место в Лингвамании. Это премиальный языковой лагерь, где английскому обучают носители и преподаватели из Кембриджа и Оксфорда. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше.