Comus
В субботу, 16 августа 1969 года в Вудстоке проходил трехдневный фестиваль, организованный британским рок-музыкантом, певцом David Bowie, на котором выступали Carlos Santana, The Who, The Incredible String Band, и другие известные коллективы, но была и одна совсем никому не известная группа Comus.
Группа Comus была образована в 1967 году в городе Bromley (графство Кент) двумя студентами гитаристом и вокалистом Roger Wootton и гитаристом Glen Coring. Они пригласили в коллектив еще четверых музыкантов и назвали его в честь Comus, маски Джона Милтона, а также от имени греческого античного бога пьяного веселья, сын Бахуса и Цирцеи, олицетворявшийся одетым в белое юношей с факелом в руке. Он подстерегал путников и искушал их испить волшебной жидкости, которая наполняла жертв вихрем животных страстей.
Очень много групп в то время продвигал, тогда еще молодой, но амбициозный David Bowie и именно он пригласил Comus в состав участников своего шоу в London's Purcell Rooms, что и стало отправной точкой карьеры группы.
Музыка Comus, это скорее всего не тот прог, что мы себе представляем, и даже не психоделия, это своеобразная смесь мрачноватого фолка, арт-рока и авангарда. Когда слушаешь некоторые их композиции, возникает ощущение, что ты попал совершенно в иной мир - необычный и даже странный.
Состав группы
Glen Coring - 6 and 12 string acoustic, electric, slide guitar, hand-drums, vocals
Andy Hellaby - Fender bass, slide bass, vocals
Colin Pearson - violin, viola
Roger Wootton - acoustic guitar, lead vocals
Rob Young - flute, oboe, hand-drums
Bobbie Watson - vocals, percussion
Вскоре они привлекли внимание агенства Red Bus, которые и организовали группе контракт с лэйблом Dawn, прогрессивным подразделением Pye Records. В итоге был выпущен их дебютный альбом “First Utterance” в 1971 году музыка которого представляла собой акустический арт-рок, в котором сочетаются элементы восточной перкуссии, древнего исторического фолка, экспрессии, необычного звериного вокала, переносящего нас в необычную атмосферу, наполненную драматическими ужасами средневековья с насилием, убийствами и психическими расстройствами.
Треклист
1. Diana (4:37)
2. The Herald (12:12)
3. Drip Drip (10:54)
4. Song to Comus (7:30)
5. The Bite (5:26)
6. Bitten (2:15)
7. The Prisoner (6:14)
Total Time 49:08
Bonus tracks from Rock Fever Music 2001 release:
8. Diana (single version) (4:24)
9. In the Lost Queen's Eye (2:49)
10. Winter Is a Coloured Bird (8:00)
Состав группы
- Roger Wootton / lead vocals, acoustic guitar
- Glen Göring / slide, 6- & 12-string acoustic guitars, electric guitar, hand drums, vocals
- Colin Pearson / violin, viola
- Rob Young / flute, oboe, hand drums
- Andy Hellaby / Fender bass, slide bass, vocals
- Bobbie Watson / percussion, vocals
With:
- Gordon Caxon / drums (8-10)
Сами темы резко контрастируют с акустическим звуком записи, в котором представлены акустическая гитара, скрипка, флейта и лирические, почти аркадские, женские вокальные гармонии с сочетанием прогрессивного рока, фолка, психоделии и элементов язычества, к которым очень приятно добавляются флейта и гобой для хорошего фолкового звучания. Многие называют этот альбом шедевром, жемчужиной, мнения многих критиков расходятся, поэтому думаю каждый вправе сам оценивать и принимать решение слушать или нет, но музыка очень своеобразная. Во многих справочниках их называют фол-рок группой, но они совсем не похожи по стилю и музыкальному сопровождению, по той зловещей атмосфере на Fairport Convention или Steeleye Span, вот только вокал Roger Wootton часто напоминает Roger Chapman из Family. В музыке Comus слишком много креативных, извращенных, а иногда и экспериментальных пассажей, чтобы ее можно было назвать только фолк-роком, она определенно достаточно прогрессивна, чтобы понравиться поклонникам прог-рока. И это конечно не Jethro Tull и Focus с кем их пытаются сравнивать, и не King Crimson чьи мотивы иногда бывают на пластинке, здесь есть, что-то свое мистическое.
Сразу после выхода своего первого альбома группа распалась, но через три года в 1974 году воссоединились с новым составом создав еще один альбом "To Keep from Crying" на Virgin, который ближе был к фолк-арт-року чем дебютник.
Треклист
1. Down (Like a Movie Star) (4:07)
2. Touch Down (4:46)
3. Waves and Caves (1:34)
4. Figure in Your Dreams (3:11)
5. Children of the Universe (5:38)
6. So Long Supernova (3:22)
7. Perpetual Motion (4:07)
8. Panophany (0:31)
9. Get Yourself a Man (7:08)
10. To Keep from Crying (5:40)
Total Time 40:04
Состав группы
- Roger Wootton / acoustic guitar, lead vocals
- Keith Hale / piano, electric piano, organ, synth, marimba
- Andy Hellaby / basses, autoharp, Fx & tapes
- Gordon Coxon / drums & percussion
- Bobbie Watson / percussion, recorder, vocals
With:
- Didier Malherbe / tenor saxophone
- Lindsay Cooper / bassoon, oboe
- Tim Kramer / cello
- Philip Barry / bongos
Сразу же при прослушивании возникают ассоциации, что это совершенно разные темы, если прошлый альбом был очень темным и мистическим, то новый наоборот светлым и легким с прогрессивной народной музыкой, в которой не стало той хаотичной языческой зловещей атмосферы, а больше стало прелестных запоминающихся мелодий с красивым вокальным исполнением в духе Brian Wilson из знаменитой The Beach Boys. Временами музыка кажется попсовой, но это была не такая простая и дешевая, она больше походила на Roxy Music или David Bowie в той же необычной, экстравагантной и игривой манере. В озвучивании своих композиций применили множество инструментов таких как акустические гитары, фагот, саксофон, а также очень красиво звучащий ксилофон. Клавишные мало применяются, но они звучат всегда в нужном месте, бас-гитара очень приятно дополняет общий рисунок произведений, а вокальные партии очень впечатляют. Весьма хороший альбом, но к сожалению группа опять после его выпуска распалась.
CMU (Contemporary Music Unit)
Прогрессивная группа CMU, что расшифровывалось как Contemporary Music Unit, была образована в Кембридже, Великобритания, в 1971 году, которая смешивала в своем творчестве софт-рок, фолк-рок, а также прослеживались нотки блюз-рока, джаз-рока и психоделические влияния, и главным отличием которой был очень приятный вокал Larraine Odell. Эта очень своеобразная эклектичная группа секстет, с мужским и женским вокалом, которая в итоге записала два альбома на специализированном фолк-лейбле Transatlantic.
Дебютный альбом “Open Spaces”, благодаря компании Esoteric Recordings, был выпущен в 1971 году и представлял уникальную смесь прогрессивного рока, фолка и джаза, в духе Affinity, а временами и Arthur Brown.
Треклист
1. Henry (4:42)
2. Voodoo Man (4:36)
3. Slow And Lonesome Blues (5:06)
4. Chantecleer (6:11)
5. Japan (2:44)
6. Clown (2:34)
7. Mystical Sounds (3:11)
8. Open Spaces (11:34)
Total time 40:38
Состав группы
- Larraine Odell / lead vocals (1,2,4-8), tambourine, bells
- James Gordon / lead vocals (2,4,6), maracas (2,8), tambourine (2,5), bells (8), percussion
- Ian Hamlett / lead (1) & rhythm guitars, flute (1,7)
- Terry Mortimer / guitar, piano (1,5,7), e-piano (2), organ (1,2,4), viola (8), lead (6,8) & backing vocals
- Ed Lee / bass, guitar (3)
- Roger Odell / drums, congas (4), glockenspiel (8)
Глубоко укорененные в джазе, все участники группы были превосходными инструменталистами, воспроизводящими иногда очень изощренные композиции с очень сложными аранжировками, а женский ведущий вокал Larraine Odell отличал их от большинства их современниц. Спустя два года после выхода своего дебютного альбома, в 1973 году, CMU в сильно измененном составе выпускает свой второй и последний альбом "Space Cabaret", который по мнению критиков был явно интереснее дебютника. В составе вместо вокалиста James Gordon, который исполнял вокальные партии вместе с Larraine Odell, пришел вокалист и гитарист Richard Joseph, а также новый замечательный клавишник Leary Hasson (из группы Marsupilami), который сильно изменил звучание группы.
Треклист
1. Space Cabaret (1:56)
2. Archway 272 (6:18)
3. Song From the 4th Era (2:21)
4. A Distant Thought, a Point of Light ( 6:49)
5. Doctor, Am I Normal? (4:56)
6. Dream (9:42)
7. Lightshine (10:26)
Total time: 42:28
Bonus tracks on 2008 remaster:
8. Heart Of The Sun (3:11)
9. Doctor, Am I Normal? (single version) (5:00)
Состав группы
- Larraine Odell / vocals
- Richard Joseph / vocals, acoustic guitar
- Ian Hamlett / acoustic (7) & electric guitars
- Leary Hasson / keyboards
- Steve Cook / bass
- Roger Odell / drums
В этом альбоме CMU сильно меняет свой музыкальный материал, где вместо преобладающего блюза появились более сложные, пространственные психоделические и симфонические прог-роковые влияния, а иногда и джаз-роковые импровизации. Они часто, как и в первом альбоме чередовали мужские Richard Joseph и Roger Odell, а также женский Larraine Odell вокалы, иногда совмещали их, но на этой пластинке разнообразие вокальных партий стало более отчетливое, тексты песен значительно более протяженными и мечтательными, тем самым более разнообразя творческий потенциал коллектива. Новый клавишник Leary Hasson добавил в звучание группы разнообразные музыкальные инструменты, которых не было на дебютнике, таких как меллотрон, орган, эль-пиано и несколько объемных синтезаторов, разбавленных прекрасными гитарными партиями акустических и электрогитар.