Корсунско-Богородицкий собор в Торопце — главный православный храм города. Назван он так в честь Корсунской иконы Божией Матери. Здание, которое мы с вами видим сейчас, было построено в конце 1790-х - начале 1800-х годов. До того времени на этом месте тоже была церковь, погибшая в большом пожаре.
Строительство велось по проекту смоленского архитектора Осипа Спиркина. Деньги в размере 4000 рублей на постройку собора выделил Павел I, примерно столько же пожертвовали жители Торопца. К сожалению, не сохранилось старинной колокольни, которая стояла рядом. На ней было семь колоколов. При церкви существовала приходская школа.
Торопец — городок старинный, очень скромный, поэтому яркий нарядный собор, построенный в стиле русского барокко, сразу привлекает внимание. И пройти-проехать мимо было бы большой ошибкой. Кстати, про город я уже написала заметку. Вот здесь можно почитать:
До 1917 года в Корсунско-Богородицком соборе хранилась древняя икона Богоматери Торопецкой и Николы, известная как Торопецкая икона Божией Матери.
В Русской православной церкви она почитается чудотворной. По преданию, её написал св. евангелист Лука ещё в 12 веке, а привезла её святая княгиня Евфросинья из Византии. В Торопце икона появилась после венчания в этом соборе Александра Невского со своей супругой княжной Александрой Брячаславной Полоцкой. Говорят, она оставила эту икону в дар в память о таком важном событии.
История её начинается примерно с века 17-го, когда в городе на средства, выделенные царём построили на этом месте первый Корсунско-Богородицкий собор. Икону очень почитали, берегли, прятали во время войн и осад.
Сейчас её оригинал хранится в церкви Александра Невского в посёлке Княжье Озеро, куда её передали на время и возможную реставрацию в 2009 году из фондов Государственного Русского музея.
В Торопце же её список, но прихожане и горожане очень надеются, что икона вернётся когда-нибудь в родную обитель.
Адрес: Тверская обл., Торопецкий р-н, г. Торопец, ул. Комсомольская, 8.
Ещё фотографии собора:
Наша поездка в Тверскую область прошла с Медиаразведкой сервиса путешествий Туту.ру при поддержке Минтуризма региона и отеля-усадьбы «Времена года». Все вышедшие ранее публикации про путешествия по Тверской области доступны в этой подборке: