Найти в Дзене
Без бумажки мы букашки

Может ли работник заменить отпуск деньгами?

Сходить в отпуск и отдохнуть — это и приятно, и полезно. Но если самое удачное время занято, а зимой брать отдых не хочется, может, заменить его деньгами? А так можно?

Можно, но только в некоторых случаях.

Все зависит от вида отпуска, вместо которого хочется получить компенсацию. Например, ежегодный оплачиваемый придется отгулять. Он не подлежит «обмену» на деньги.

По законодательству, нельзя вместо отпуска получить денежную компенсацию в случаях, если это:

  • ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
  • дополнительный за вредность;
  • ежегодный, предоставляемый беременным женщинам и работникам до 18 лет.

Но если у работника есть дополнительные дни за ненормированный рабочий день или за переработку, можно вместо них попросить денежную компенсацию.

Работодатели вправе устанавливать внутренними актами удлиненные отпускные периоды. Например, если у работника ненормированный рабочий день, ему работодатель вправе установить время для отдыха в 35 календарных дней. Дни, которые превышают норму в 28 календарных дней, можно заменить компенсацией.

Также это могут быть дополнительные периоды отдыха работникам:

  • имеющим особый характер работы;
  • с ненормированным рабочим днем;
  • работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Чтобы заменить отпускные периоды на денежную компенсацию, оформите заявление. После согласования суммы выплаты работодатель издаст соответствующий приказ.

Помимо граждан, которые планируют работать в организации и дальше, на денежную выплату вместо отпуска могут претендовать увольняющиеся. Но в том случае, если отдых за отработанное время еще не был отгулян. То же касается и накопленных отпускных дней. Бывает, что пару лет сотрудник не ходил в отпуск, хотя такое допускать не рекомендуется. И при увольнении сотрудника работодатель выплачивает ему денежную компенсацию за все неотгулянное время.