Найти в Дзене
Культурные коды

ТРАДИЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Традиция – это способ связи между поколениями, средство накопления позитивного опыта.
Традиция трансформируется в череде поколений, каждое из которых проверяет действенность её норм на практике.
Традиция – продукт коллективного разума, проверенный на практике; тогда как индивидуальный разум не чужд заблуждениям. (Э. Бёрк )

Современность как революционность - это абстрактный индивидуа-
лизированный рационализм, основанный на мечте и не подкреплённый практикой.
Французы, не без основания считающиеся в Европе нацией наиболее легкомысленной, начиная с эпохи Просвещения считались законодателями мод. Но мода внешняя тянула за собой и нравственное переосмысление, которое достигло своего апогея в версальских дворцах и домах французской знати.
Просвещение подарило человеку уверенность в своих способностях и резко ослабило религиозную почтительность, нарушив кодекс морального поведения верующего человека.
Были лицемерно забыты основные заповеди, куда-то улетучился страх перед небом, как высшим судом за проступки и преступления, в итоге жизнь рисовалась предметом постоянного удовольствия.
Соответственно, наблюдавший за развращением дворянства плебс закипал праведным гневом, вылившимся в конечном итоге во французские революции...Традиционные нормы французские революционеры легкомысленно и самодовольно третировали как невежество и предрассудки.
Вовремя спохватившаяся Европа периодически заглушала эхо революционных мятежей, но подавленный бунт на Сенатской площади в Петербурге в 1825 г. повторился почти через сотню лет в ослабленной войной Россией.

Волной поднявших голову народных масс были сметены не только дворяне, которых обвинили во всех смертных грехах, но и веками накопленная культура поведения норм человеческих отношений.
Новые люди делали попытки объявить абсолютную свободу и безответственность нормой. Часто эти поиски выливались в формы уродливой абстракции и применялись в театрах, в быту, - в виде продукции лёгкой, мебельной промышленности, и даже в архитектуре...
Ничто так не уродовало женщину,как «революционная» грубая стрижка, плохо скроенное платье «не по фигуре» и наглое поведение.
Ничто так не искажало вкусы молодого поколения, как «доминирование смелой линии», отсутствие нюансов в цвете и кричащие тона.
Советская власть в России, пытавшаяся людей уравнять, создавала относительно благополучную жизнь для бывших бедняков и « пролетариев», окончательно задвинув в тень оставшихся в стране носителей культуры. Но и те из них,что были куплены властью хорошими пайками и льготами,вынуждены были подстраиваться под нагловато-развязный тон «новых людей».
Через какое-то время, осознав свою некомпетентность по многим профессиональным вопросам, власть начала привлекать «бывших» к преподавательской деятельности, к счастью для простого народа. Потому что ему начали передавать традиционные ценности ….

Без этой транспортировки накопленного веками опыта культуры ничего хорошего новая власть не создала бы. Бывшие дворяне и их потомки в большинстве своём смирились с пропагандируемыми целями новой власти и даже частично поверили им.
Их бескорыстное служение народу на ниве просвещения ещё не получило должной оценки.
Если на заре революционных преобразований необходимо было побороть всеобщую безграмотность, то позднее встали задачи элементарного воспитания. От личной гигиены до самоочищения от распущенности,
хамства и вседозволенности.
Честностью гордились в дворянской и интеллигентной среде, совершенные люди не умели лгать. Они учили быть честными новые поколения. И лучшая часть народа правильно восприняла эти нормы,поверила своим учителям и впитывала все лучшие традиции.
Наиболее умные осознали уже ценность культуры и нравственности, как случилась новая революция ко времени третьего поколения «экспериментальных людей» в СССР и произошёл возврат к хаосу.
Процветающий обман в обществе получил статус нормы.Традиции объявили устаревшим хламом, начался культ детей, считающимися «умнее родителей»,потому что легче овладевают и языками, и гаджетами.
Мутные времена закрепили свои достижения легализацией бесчестья.
Позже, казалось бы, начался возврат к традиционным ценностям: возродился институт религии, вернулась частная собственность, открылись границы...Но к положительным свойствам новой революции никак нельзя отнести старые лозунги о безграничеой свободе.
Потому что абсолютная свобода опасна прежде всего для её носителя. Разум, не контролируемый совестью, отказывается служить человеку...
Все современные перекосы нашей жизни иллюстрируют это.

Свобода — полезная составляющая человека, он приобретает красоту и вдохновение, становится профессионалом в своём деле и ценным членом общества. Он мыслит.

Недостаток свободы — это рабское подчинение, задавленность желаний и отсутствие целей.Человек отучается думать.

Избыток свободы, даруемый как социальным положением, так и большими деньгами, - это испытание для разума. Возникают фантомные перекосы поведения.

Сегодня наше общество лихо наступает на те же грабли, которыми изобиловали двадцатые годы двадцатого века: ушли от царской и комсомольской « зажатости» в сторону раскрепощения, доходящего до абсурда.
Но только получившие больше свободы потомственные дворяне так себя никогда не ведут, как ошалевшие от неё нувориши. Потому что первых воспитывали традиционно - в послушании, постоянном труде учёбы, в дисциплине, наконец.
Послушный ребёнок не может не нравится, а следовательно с детства зарабатывает своё самоуважение хорошими поступками.
Он не растёт в протестном поле, постепенно превращаясь в «дичок». Он делает шаги к новому, оглядывась на традиции и примеряясь к ним. Став взрослым, он может совершить положительный прорыв в науке, культуре и искусстве, только если сам положителен и строг к самому себе.
Грубые формы современности не есть признак хорошего. Их создаёт несовершенное существо с плохим вкусом.
Шедевры рождаются только у личностей, не порывающих с прошлым, а нашедших в нём источник для вдохновения и усложнения.
Пример : Моцарта и Баха можно бесконечно долго слушать, потому что от разнообразия их музыкальных «предложений» невозможно устать. Радует сложность и многоплановость их воображения: никогда не знаешь, куда повернёт мелодия...
Прогнозируемость примитивных аккордов кричащей во всю глотку эстрады скучна и нелепа. В данном случае современность уступает традиционности.
К сожалению, во многих сферах искусства подобная картина...
Чтобы современность стала в одну линейку с традицией, она должна это заслужить большим трудом, и талантом, и уважением к прошлому.