Найти в Дзене
Мое второе детство

Откуда взялся муми-дом

В детстве Туве Янссон проводила летние месяцы на островах архипелага Порвоо. На острове Глосхольм в то время располагался маяк, о котором я расскажу чуть подробнее.

Когда маяк для этого района еще только планировался, мнения о его местоположении были противоречивыми. Густав Бродд, тогдашний глава финской администрации лоцманов и маяков, хотел, чтобы маяк был построен на Глосхольме, но глава российской администрации маяков хотел построить его на Сёдершере. В 1826 году царь Николай I приказал построить маяк все-таки на Глосхольме.

Расположение Глосхольмского маяка было не самым лучшим с точки зрения морского движения, и считалось, что это способствовало некоторым кораблекрушениям в этом районе. Таким образом, когда был построен маяк Сёдершер (о нем мы поговорим в следующей статье), огни Глосхольмского маяка были выключены, и с тех пор он функционировал как дневной знак. Верхняя конструкция с осветительными приборами была снесена, и вместо нее была построена восьмиугольная железная крыша с сужающейся вершиной.

Именно таким его и увидела маленькая Туве Янссон. Ничего не напоминает?

Во время зимней войны Глосхольмский маяк было приказано уничтожить, так как считалось, что вражеские бомбардировщики могут использовать его для навигации. Башня была взорвана 14 марта 1940 года, то есть через день после окончания войны.