Найти в Дзене
Мое второе детство

Путешествие на маяк муми-папы

Если есть на свете что-либо надежное, так это свет маяка. В мире есть абсолютные вещи: морские течения и времена года. И то, что по утрам восходит солнце. И то, что маяки светят.
Туве Янссон. «Папа и море»

Вообще всегда так складывается, что о самых интересных местах своих путешествий я даже не мечтаю. Они мне кажутся сначала недосягаемыми (билетов не купить, машина нужна и тому подобные причины). А буквально перед самым отъездом все как-то само собой складывается. И вот красивая заставка на компьютере уже становится билетами на поезд, сомнительная пьеса превращается в билеты на великолепный спектакль, которые за год, а то и два покупать нужно, а маяк на одиноком каменном острове, где особо нельзя находиться из-за гнездования редких птиц - сообщением на электронную почту о том, что мы туда едем.

Путешествие с ребёнком- это в большей степени путешествие ДЛЯ ребёнка, но и о себе забывать не стоит. Так подумала я, когда мы с 5-летним Вовой планировали поездку в Финляндию.

В Финляндии я запланировала для сына пиратский остров приключений Вяски, долину Муми-троллей, морской музей в Турку, прогулки по Хельсинки и парк аттракционов.

А что же мне? А я грезила маяком Сёдершер, который считается одним из прообразов маяка из книги «Муми-папа и море».

Сейчас маяк и окружающие острова — это природный заповедник.

Сёдершер от Хельсинки отделяют два с половиной часа неторопливого морского хода, никакого транспортного сообщения с островом нет. Да и вообще просто так приехать туда нельзя из-за орнитологических баз.

А потом я наткнулась на сайт владельцев небольшого судёнышка, которые готовы были отвезти несколько человек на маяк и обратно. И я купила билет.
Точнее вместо билета мне пришло письмо на электронную почту о том, что нас внесли в список пассажиров.

За день до отплытия мы возвращались из парка аттракционов и попали в такой жуткий ливень, что у меня мелькнула мысль, что завтра в море будет не очень.

Но наутро погода было солнечная, +20, и мы поехали в порт.

Я дала (поздновато) сыну таблетку «Авиаморе», и мы взошли на борт. На остров мы плыли внутри судна в самом его хвосте.
Море штормило, и Вову, конечно, стошнило, но в остальном мы доплыли без приключений.

-3
-4
-5
-6
-7

На маяке было потрясающе! За два часа мы облазили остров, дважды поднялись на маяк и изучили все внутри. Мне то и дело вспоминались отрывки из «Папы и моря».

-8

Внутри маяка была выставка фотографий Туве и ее рисунков. Виды прекрасные, погода отвратительная. То есть все прямо по-настоящему!

-9

Это на суше было тепло и солнечно, а вот на острове в море моросил дождь, был сильный холодный ветер и море штормило уже прилично. Я успокоила себя тем, что если бы погода была опасной, нашу поездку бы просто отменили.

Но вот пришло время плыть назад. Чтобы не укачивало, мы сели на носу на верхней палубе. И подставили лица ветру. Было холодно, плыть полтора часа, но мы прекрасно утеплились.

0:39

И поначалу все шло неплохо, пока кораблик не зачерпнул носом волну. Волна окатила нас с ног до головы, и чтобы не замерзнуть, я потащила Вову вниз на закрытую палубу. Ребёнок в это время пытался радостно визжать: «Хочу ещё».

Спуститься вниз (или хотя бы дойти до лестницы) было сложно - корабль сильно швыряло, а нас вместе с ним.
Когда мы наконец попали внутрь, я на какое-то время даже равновесие потеряла и села прямо на ступеньки. Вова взобрался на лавочку и даже задремал, для него поездка на материк прошла достаточно спокойно. Я чувствовала себя тоже нормально при том условии, что я смотрела на волны.

А волны были СТРАШНЫЕ. Возможно, это был очень маленький шторм, возможно, это был и не шторм вовсе, но для такого салаги как я, это была СТИХИЯ!

Мне правда было очень страшно. Вот ряд мыслей, которые посетили меня в тот момент:
- картинки маяка можно было и в интернете посмотреть.
- надо было додуматься тащиться в открытое море на таком теплоходике ещё и с ребёнком.
- какое расстояние вон до того острова? Я доплыву?
- а с ребёнком?
- а жилеты где?
- капитан улыбается, значит все хорошо.
- а почему его помощница так напряглась?

И так далее. Видя, как я пытаюсь успокоить себя дыхательными практиками, помощница капитана подошла ко мне и сообщила, что скоро мы подплывём вон к тому острову и дальше море будет спокойнее. Но у страха глаза 🚲🚲, поэтому я ее слова восприняла, как предложение на том острове меня высадить. Поэтому я спросила: как же я доберусь до Хельсинки? На что она, пожав плечами, ответила, что на метро 🤦🏼‍♀️

Доплыли мы в итоге благополучно. И пока Вова на Хельсинском пляже мочил ноги, у меня уже долго дрожали коленки.

Жалела ли я той поездке в тот момент? Да!
Жалела ли я о ней спустя неделю? Нет!

Это удивительно красивое место, и я очень счастлива, что мне удалось побывать там самой и показать его сыну.