Я постаралась сделать рецепт постного макового рулета без глютена максимально простым, в пошаговом описании приведу варианты замены или добавления других ингредиентов. Если вам нужна порция побольше, то просто удвойте количество продуктов, сделайте один большой или два небольших рулета. Десерт получается вкусным и в тёплом, и в холодном виде. Надеюсь, он скрасит чаепитие и вам.
В детстве я любила сдобные маковые булочки. Но ввиду большого количества сахара, яиц, дрожжей в таких булочках, пришлось от них отказаться. Однако это не повод отказываться от выпечки с маком, она ведь не только вкусная, но ещё и очень полезная, так как мак — один из лидеров по содержанию кальция и благотворно влияет на центральную нервную систему человека.
Данный рецепт не содержит глютен, регулировать сладость можно количеством изюма и подсластителя.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Мак замочить в чистой воде на ночь.
2. Псиллиум залить 30 мл воды, оставить на 10 минут.
3. Киноа смолоть в кофемолке до состояния муки, смешать с другими видами муки, добавить крахмал (можно использовать кукурузный). Вместо этих видов муки можно использовать смесь овсяной и пшеничной муки, тогда крахмал не потребуется.
4. Перемешать сухие ингредиенты. На этом этапе можно добавить подсластитель, но так как начинка получается достаточно сладкая, то я этот шаг пропускаю, добавляйте немного по желанию. Постепенно ввести 150 мл воды (возможно, понадобится чуть меньше), затем добавить масло (можно использовать любое растительное), вымесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут.
5. Изюм (или другие сухофрукты) промыть, залить тёплой водой.
6. С мака слить воду, это легко сделать через мелкое сито, добавить 50–70 мл воды или растительного молока. Проварить на медленном огне 12–15 мин. Если воды недостаточно, подливайте понемногу. К концу приготовления мака вода должна полностью выпариться.
7. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто.
8. В мак добавить изюм, 1–2 ст.л сиропа топинамбура (другой жидкий подсластитель или кокосовый, тростниковый сахар), перемешать. Распределить начинку по тесту.
9. Скрутить рулет, выложить на противень, используя антипригарное покрытие.
10. Для образования лёгкой корочки смазать рулет растительным маслом или молоком, небольшим количеством сиропа топинамбура (этот шаг можно пропустить). Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут. Рулет должен слегка подрумяниться.
Приятного аппетита!
Ингредиенты (1 порция):
Мак 50 г
Мука зеленой гречки 50 г
Мука кукурузная 35 г
Псиллиум 7 г
Вода 250 мл
Масло горчичное 15 г
Изюм 50 г
Сироп топинамбура 2 ст.л
Киноа 50 г
Крахмал тапиоковый 5 г
Источник рецепта: тут