Несколько лет назад я начала собирать очень красивые книги издательства BHV из серии «Сказки народов России». Покажу вам сегодня некоторые из них и немножко погружусь в мир мифов и легенд тех народов, которые в них представлены.
Корякские легенды
Из всех книг этой серии «Сказка о храбром богатыре Узоне и его возлюбленной Наюн» - моя самая любимая. И не только из-за красивой легенды, но и благодаря совершенно волшебным иллюстрациям Ирины Галкиной.
В сказках жителей Камчатки отражена их близость с природой. Печальную и красивую легенду о возникновении вулкана Узон пересказала Марина Бабанская.
Архангельские сказки
По одной из версий, поморы были потомками свободных новгородцев, которые в давние времена поселились на берегах Белого моря. Они сохранили свой свободолюбивый характер (ведь не знали даже монголо-татарского ига и крепостного права), обычаи и даже язык - «помóрьску говóрю»,
Книга известного сказочника Архангельского края - Степана Писахова «Архангельские сказки» звучит будто бы на «говóре». Вы наверняка помните мультфильмы, стилизованные под поморскую речь, поэтому читая эту книгу, обязательно поймаете нужную интонацию.
Поморы верили, что хозяин моря — «Никола — бог морской» — тоже любил сказки. Поэтому они часто брали в плаванье сказочника. Опытные сказители говорили нараспев, мягко и монотонно.
"Про наш Архангельской край столько всякой неправды да напраслины говорят, что я придумал сказать всё как есть у нас. Всю сушшую правду. Что ни скажу, всё - правда. Кругом все свои - земляки, соврать не дадут".
Карельские народные сказки
Карельский прозаический фольклор — это гадания, легенды, былины. А в их сказочной традиции — волшебные сказки, сказки о животных и бытовые сказки.
Алтайские народные сказки
У алтайцев существовало представление о том, что мир управляется множеством добрых и злых духов, которыми повелевают два божества: добрый создатель мира Ульгень и злой подземный владыка Эрлик
Существует представление о том, что эти духи-хозяева любят слушать песни, сказки и героические сказания, горловое пение (кай). Обычай брать в охотничью артель искусного сказителя бытовал во многих районах Алтая до недавнего времени.
Духи-хозяева являлись в образе молодых прекрасных женщин и нередко брали охотников себе в мужья. Пока дух-хозяйка жила с охотником, он добывал много зверя. Если же, вернувшись домой, он рассказывал кому-либо о встрече с духом, вся добыча пропадала.
Через дошедшие до нас сквозь века предания можно узнать об Алтае, его истории, природе, легендах.
Сказки народа ханты
Несмотря на обращение в православие в XVII-XVIII в. , ханты сохранили свои верования в трехчастное строение Вселенной, духов, множественность душ, а также почитание животных и обряды.
Например, медвежий праздник, который сопровождается исполнением особых сказок, мифов, медвежьих песен, танцев, интермедий с участниками в масках.
Некоторые сказки представлены в этом сборнике.
Уральские сказы Бажова
Бажова обвиняли в фальсификации фольклора, и неспроста. Со временем действительно выяснилось, что все сказы Павел Петрович придумал сам. Но насколько же они пронизаны любовью к Уралу и традиционным занятиям его жителей.
Думаю, что эти сказки уж точно в представлении не нуждаются.
Сказки озера Байкал
«У моря нашего Байкала, там, где кедры прильнули к скалам, стоит избушка, но не на курьих ножках, а похожая на неё немножко. Посидим в ней, чайку попьём да и сказку вести начнём ...»
Сказочник Василий Степанович Стародумов жил в Иркутске и очень любил свой край. Он знал множество легенд и сказаний бурятского народа и рассказывал их другим людям.
В его сказках красота и бездонность "сибирского моря" — Байкала.
Сказки каких народов России вы знаете?