Погранцы
На черно-белом снимке запечатлены два пограничника Брестской погранзаставы, две неизвестные легенды, этот снимок сделали немцы. Перед тем как ребят взяли в плен, они успели дать бой врагу и вселить сомнения в их души. Бойцов поставили в линию и уже хотели привести приговор в исполнение, но этот процесс очень затянулся. Пограничники стояли и улыбались врагу в лицо, вели себя нагло, шутили над ними, даже издевались, не показывали что боялись. Один немец писал в своём дневнике о том, что им было не по себе в этот момент, что даже было жутко от того, что они собираются сделать с этими ребятами, но пограничники остались с гордо поднятой головой и не боялись фашистов. Мало кто сможет стоять вот так перед врагом, уставшие, чумазые, в крови, выполнившие свой долг солдаты, которые так достойно приняли смерть.
Как много нам неизвестно, а что-то и подзабыли о войне. Некоторые хотят чтобы мы и вовсе не вспоминали. При помощи усилий некоторых активистов , много лет поливают грязью советские службы безопасности и многие войска. Аббревиатура НКВД, стало нецензурные бранью. Конечно, поливать грязью, оскорблять намного проще, чем разбираться во всем и сопоставить факты. Ведь те кто встретил первые удары 22 июня 1941 года и были войска НКВД. Есть много разных случаев и фактов, которым есть подтверждение.
Непобедимая застава
29 апреля 1945 года был освобождён концентрационный лагерь Дахау. В числе спасшихся людей, был Яков Николаевич Бесалов, который в последний момент стоял перед печкой крематория. Он был защитником пятой заставы, Таурегенского пограничного отряда. Эта застава держалась из последних сил, до самого конца. Находилась она практически рядом с городом Таураге, границу отделяла река Неман, где была захвачена немцами Клайпедская область. Немцы имея подавляющее большинство, спустя полдня так и не смогли взять заставу, которую отстаивали малое количество людей. В самом начале боя ранение получил командир заставы, его сменил политрук, Пётр Родионов. Он очень ответственно руководил процессом и сделал акцент на круговую оборону, стрельбы из пулемёта по вражеским ресурсам. Половину суток застава держала оборону, прячась в окопах, за деревьями, земельными бугорками и собрав все силы в кулак солдаты продолжали бой. Ряды бойцов заметно уменьшились и их осталось мало, вот их фамилии: Быстраков, Воробьёв, Златин, Даниленко, Дворжак, Карпенко, Ульянов, Котляр, Бесалов.
Две последних фамилии это те, кто додил до победы. Когда их захватили, фашистский офицер начал разглядывать вокруг место обороны. Тогда он спросил: « Куда делись остальные, как им удалось так незаметно исчезнуть?». Бесалов, который окончил среднюю школу и учился немецкий язык, единственный кто понял что спросил немецкий офицер. « Здесь не было никого, кроме нас» - ответил Бесалов. Офицер был удивлён и растерян одновременно, его даже пошатнуло от ответа Бесалого, уточнив ещё раз, он покрутил пальцем у виска. Четырнадцать человек билось в этой заставе. Фашисты разрешили им схоронить своих товарищей в братской могиле, несмотря на то что сил уже совсем не было, они сделали это.
Яков Бесалов, подлечившись, ещё успел повоевать в армии. Командир дивизии под Будапештом лично хотел познакомится с каждым, и задал вопрос: « Кто в каких частях служил?», рядовой Бесалов ответил: « 106 пограничный отряд, товарищ генерал». Его охватило волнение, ведь этот отряд должен идти на подмогу в первый день войны Таурагскому отряду, но выручить они их не смогли. «Будем служить теперь вместе», ответил генерал. Единственную медаль Бесалов получил почти два десятилетия спустя, когда не был уже бойцом, а стал учителем Суждинской школы. Он помог найти ту самую братскую могилу, которая многое значила для него и Котляра, на том месте где была их застава. Сержант красной армии Котляр Григорий Семёнович тоже пережил этот сущий ад и концлагеря, и пережил всю войну. Именно эти двое солдат, Котляр и Бесалов помогли восстановить события и сохранить память об этой заставе.
Есть ещё один снимок, на которым перевербованный солдат пришёл попрощаться с телами погибших бойцов. Фотография была сделана в 1945 году, в Берлине Валерием Фоминским. В условиях ожесточённых боёв, случилось так, что тыловый госпиталь резко стал передовым, в него ворвались немецкие войска. Раненые, контуженные бойцы достойно приняли бой, бились все кто мог держать в руках оружие, другого выхода у них не было. Если бы советские солдаты не приняли достойно бой, то враг добрался и убил бы тяжелобольных, лежачих и медицинский персонал.
Ванька-Бандит
Вот вам напоследок ещё одна история, Ванька-бандит, так называли его в народе. Это боец-одиночка, бывший зек Иван Москаленко, он вел свою войну с нацистами в лесах Белорусии. Из-за его биографии про него не слагали легенд в газетах, до войны он получил статью за пьяную драку, которая закончилась поножовщиной, тяжёлыми телесными повреждениями и смертью. Когда территория, где отбывал свой срок Иван Москаленко, была оккупирована частями Вермахта. Немцы освобождали заключённых с уверенностью, что у них была затаённая обида на советскую власть и что они отлично подойдут на роль коллаборантов и полицаев. В случае с Иваном Москаленко, они просчитались, вместо того чтобы получать поёк и довольствие, он сбежал в лес. Иван натянул проволоку на дороге между деревьев и проезжавший немецкий мотоциклист остался без головы, а у нашего бойца появилось первое огнестрельное оружие. В деревне Сутоки Москаленко забросал противотанковыми гранатами филиал немецкой разведшколы и уничтожил всех курсантов и офицеров, которые их обучали. За Москваленко власти назначили немалую награду, но таких народных мстителей было трудно поймать. У немцев порой возникали проблемы с формированиями. которые могли уходить от преследований, то поймать одиночку в лесу было трудновыполнимой задачей. Москаленко прокололся, ехал на повозке в лесу и встретился с врагом. Он конечно убил пару немцев, но при этом сам был ранен и ушел. Позднее, через несколько дней, местные жители обнаружили его на болоте мёртвым, но в руках он как и прежде сжимал оружие
Теперь вернёмся к тем двух пограничникам на снимке, которые издевались и ухмылялись над врагом. Просто они знали, что они не одни и что таких как они много, что они могут вступить с врагом в достойный бой, дать им «прикурить» и «умыть» их кровью, так и случилось. Не в ту стороны они повернули, как говорится: «Заходи не бойся, выходи не плачь», но жалуются они до сих пор, что мы нечестно из победили, что зимы у нас холодные и партизаны злые. Так они и не поняли как победить этот народ, да всё просто, никак! Убить могут, но победить никогда.