Автор не является кинокритиком. Он рядовой кинозритель, который любит хорошие фильмы.
Выражаю сожаление по поводу исчезновения из киноязыка режиссёров такого элемента, как эпизод.
Эпизо́д: Отдельное небольшое событие, происшествие. Составная часть сюжета литературного произведения или кинофильма, имеющая самостоятельное повествовательное значение.
Причина исчезновения носит коммерческий характер. В телесериалах по определению занят узкий круг актёров. Там некому играть эпизоды. В художественных фильмах на эпизод не затянешь известного актёра – мало заплатят из-за небольшого метража сцены.
А между тем история кинематографа прошлых времён демонстрирует немало случаев, когда короткая сценка оказывалась художественным достижением, запоминающимся зрителю на всю жизнь.
Приведу три примера в подтверждение этого тезиса. Все три примера соответствуют моему эстетическому восприятию и не претендуют на всеобщее признание.
Начнём.
- Пример 1. Фильм «Бег», 1970г., реж. А.Алов, В.Наумов.
Фильм об одном из решающих событий Гражданской войны в России – разгроме белогвардейцев Красной армией в Крыму, 1920 год.
В фильме есть жестокие сцены. Одна из них такая. Сходятся в боевой сшибке две кавалерийские лавины, красная и белая. Приближаются друг к другу с криками, размахивая шашками. Потом всё смолкает и начинается рубка, кровавая и беспощадная.
На пути этих двух лавин оказывается сельская девчонка с козой на веревке. Она едва успевает отбежать в сторонку, ей страшно. Она оборачивается и с ужасом начинает смотреть на бой. Всё происходящее опрокидывает представление об обычной жизни. Её ноги подкашиваются, она без сил садится рядом с козой. И прикрывает ладонями глаза козы, чтобы та не видела всего происходящего!
Этот наивный жест является художественным олицетворением бедствий, которые несёт гражданская война. Крохотный, необязательный эпизод оставляет очень глубокое впечатление.
- Пример 2. Фильм «Они сражались за Родину», 1975г., реж. С.Бондарчук.
Фильм о боях с фашистами в донских степях на подходе к Сталинграду, 1942 год.
В первой серии фильма есть несколько колоссальных батальных сцен. С.Бондарчук – всемирно признанный мастер такого жанра. Ему свойственен огромный масштаб и чрезвычайная экспрессия.
В одной из таких сцен наши готовятся отбивать атаку фрицев. Даже повар бросил полевую кухню и присоединился к своей роте. Все в нервном напряжении.
Начинается!
Один из первых немецких танков рвётся на полной скорости к нашей передовой и попадает в обрыв. Переворачивается кверху гусеницами и всё - для него бой закончен.
Остальные продолжают убивать друг друга с нечеловеческой остервенелостью. Степь горит. Станичные мазанки разлетаются от попадающих снарядов. Все в дыму.
Идёт нещадная бомбёжка наших позиций с воздуха. Кажется, наступает конец света.
Но постепенно в бое возникает перелом. Наши отбиваются, немцы отступают. Бой стихает. Общий план – изрытые воронками курганы, горящие немецкие танки, убитые бойцы. Устанавливается тишина.
Мгновенный кадр. Лежащий перевёрнутым первый немецкий танк продолжает царапать воздух движущимися гусеницами. Вхолостую. Недовоевал.
Кому как, а мне видится в этом мимолётном эпизоде выразительный художественный символ. Враг силён и жесток. Воевать он будет до конца. Его надо УБИТЬ!
- Пример 3. Относительно современная комедия «Каникулы строгого режима», 2009г., реж. И.Зайцев.
Короткая версия – отличный весёлый фильм. Длинная многосерийная версия никуда не годится. В ней нарушен главный принцип юмора – краткость.
Фильм о приключениях двух беглецов из зоны. Один – несправедливо осуждённый сотрудник полиции, второй – рецидивист. Они попадают в летний детский лагерь, где их принимают за пионервожатых.
Там есть такой эпизод. Энергичная заведующая с громовым голосом вводит в курс дела мнимых пионервожатых. Внезапно она замечает какой-то непорядок и своим трубным голосом издали бранит подсобного рабочего. А тот собрался было выпить припасённой водочки, и в спешке спрятал бутылку под полу своей куртёшки. Видно, харизматическое воздействие заведующей оказалось столь велико, что он совсем забыл о спрятанной бутылке. И когда та отошла, этот работяга с фальшивым смирением развёл руки. Дескать, всё понял, исправлюсь. Неудерживаемая руками бутылка возьми и выпади. Тому осталось лишь на ходу попытаться её поймать. Но не удалось. Бутылка разбилась. На лице страдальца буря эмоций, а мы весело смеёмся.
***
Обращаюсь к режиссёрам. Граждане, ВГИК эпизоды не отменял. Вы сдавали зачет по этому элементу, будьте добры его использовать.